Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Не пора ли вам худеть?

Онкологи назвали способ защититься от рака груди

РИА Новости

Снижение массы тела поможет снизить риск развития рака молочной железы. К такому выводу пришли специалисты Американского онкологического общества, сообщает пресс-служба ACS.

Предыдущие исследования уже говорили о связи между онкологией и лишним весом. Однако авторы этой работы решили выяснить, является ли повышенный риск развития заболевания обратимым и можно ли его снизить.

Ученые проанализировали данные о 180 тысячах женщин в возрасте 50 лет и старше. В течение десяти лет их вес фиксировали три раза: в начале эксперимента, через пять и через девять лет. Как показали результаты исследования, чем больше килограммов потеряли участницы, тем меньше была вероятность развития онкопатологии. Если пациентки уже находились в группе риска, то их шансы заболеть раком снижались при похудении.

«Наши результаты говорят о том, что даже умеренная потеря веса связана с более низким риском развития рака молочной железы у женщин старше 50 лет», – сказал ведущий автор исследования Лорен Терас.

У участниц исследования, сбросивших от двух до четырех с половиной килограммов, риск онкопатологии был меньше на 13 процентов, у потерявших от четырех с половиной до девяти килограммов – на 16 процентов, у похудевших более чем на девять килограммов – на 26 процентов. При этом те, кто сначала сбросил, а затем снова набрал вес, все равно снизили риск онкопатологии по сравнению с пациентками, чья масса тела оставалась стабильной.

Статья Teras et al. Sustained weight loss and risk of breast cancer in women ≥50 years: a pooled analysis of prospective data опубликована в Journal of the National Cancer Institute.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак груди профилактика рака похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Овощи-фрукты

Потребление больше пяти порций свежих овощей и фруктов в день на 11% снижает риск развития рака молочной железы.

читать

Химиопрофилактика рака

Развития рака молочной железы можно избежать путем подавления метилирования белков в клетках-предшественниках.

читать

Норму предложили повысить

Американские онкологи пришли к выводу, что высокий уровень витамина D в организме снижает вероятность развития рака молочной железы.

читать

Холестерин и рак груди

Крупномасштабное статистическое исследование выявило взаимосвязь между высоким уровнем холестерина в крови и более чем в полтора раза повышенным риском развития рака молочной железы.

читать

Превентивной мастэктомии сделали слишком хорошую рекламу

Хотя двойная мастэктомия в целом снижает шансы на развитие опухоли во второй груди, наибольшую опасность представляют метастазы первичной опухоли. На это удаление второй груди повлиять не может, что означает фактическую бесполезность профилактической мастэктомии.

читать