Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Иммунодепрессант против иммунодефицита

В США иммунодефицит вылечили иммунодепрессантом

Полит.ру

В США исследователи пришли к выводу, что врожденный иммунодефицит можно вылечить иммунодепрессантом. В данном случае ученые имели дело с довольно редкой разновидностью иммунодефицита, которую вызывает мутация в гене, кодирующем фермент P110, участвующий в иммунном ответе.

В результате мутации у больных активность этого фермента повышалась. Казалось бы, они должны были вследствие этого обладать более сильным иммунитетом, но на деле всё оказалось наоборот.

Специалисты из Национального института здоровья в Бетеcде под руководством Гульбу Узель исследовали 14 человек из семи семей в возрасте от 1 до 40 лет. Эти люди постоянно страдали от легочных инфекций. У всех обследуемых обнаружили мутацию в гене, кодирующем фермент P110. Выяснилось, что эти люди были лишены львиной доли Т-клеток памяти. Эти лимфоциты помогают узнать, с какими инфекциями организм уже сталкивался, чтобы оперативней реагировать в случае новой встречи.

На поверхности Т-клеток находятся рецепторы, которые умеют узнавать специальным образом представленные в организме антигены, чаще всего – фрагменты инфекционных агентов. Узнав антиген, лимфоцит начинает активно делиться и выделять в кровь специальные вещества – цитокины, активизирующие другие клетки иммунной системы, способные убивать чужеродные клетки, вызвавшие активацию T-лимфоцитов.

Исследователи решили применить препарат рапамицин, известный как иммунодепрессант. Обычно его используют в трансплантологии, чтобы снизить отторжение пересаженных органов. Название рапамицин получил из-за того, что впервые был веделен из бактерии, обнаруженной на острове Пасхи (Рапа-Нуи).

Использование рапамицина помогло компенсировать чрезмерную активность фермента Р110. Препарат при этом снимает нарушения работы лейкоцитов: излишнее размножение и повышенную выживаемость.

Статья Lucas et al. Dominant-activating germline mutations in the gene encoding the PI(3)K catalytic subunit p110delta result in T cell senescence and human immunodeficiency опубликована в журнале Nature Immunology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.10.2013

Читать статьи по темам:

иммунная система лекарства лимфоциты наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выключатель старческих болезней

Одним из пусковых механизмов ассоциированного с воспалением возрастного ухудшения состояния организма является активация иммунного сенсора Nlrp3, подавление активности которого позволяет увеличить т.н. продолжительность здоровой жизни.

читать

Наночастицы повышают эффективность вакцин

Инкапсуляция внутри упрочненных липидных наночастиц повышает эффективность вакцин, предназначенных для формирования иммунитета против заболеваний, проникающих в организм через слизистые оболочки.

читать

Гонорее придёт конец?

Новый метод лечения гонореи не только успешно избавляет от заболевания, но и предотвращает повторное инфицирование, превращая возбудителя болезни в вакцину.

читать

Как убить поддерживающие опухоль макрофаги

Новая стратегия позволяет замедлить опухолевый рост и увеличить продолжительность жизни посредством избирательного уничтожения макрофагов, подавляющих реакцию организма на рак.

читать

Причина боли – не воспаление, а бактерии

Ученые пересмотрели взгляд на источник боли при инфекционном поражении ткани. На болевые нейроны действует не воспаление, а размножающиеся бактерии. Кроме того, оказалось, что боль не стимулирует, а подавляет иммунный ответ.

читать