Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лекарства от диабета защищают от аутоиммунных заболеваний

Препараты класса ингибиторов дипептидилпептидазы-4, широко применяемые для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, могут уменьшать риск развития аутоиммунных заболеваний.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4, такие как линаглиптин (тражента), саксаглиптин (онглиза) и ситаглиптин (янувия), одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США как средства для лечения сахарного диабета 2 типа.

Дипептидилпептидаза-4 – это трансмембранный гликопротеин, экспрессируемый многими клетками организма и вовлеченный в функционирование иммунной системы. Результаты более ранних исследований свидетельствовали о том, что ингибиторы этого белка, благодаря своей способности подавлять пролиферацию Т-лимфоцитов и синтез провоспалительных цитокинов, потенциально являются терапевтическими агентами для лечения ряда воспалительных заболеваний. На основании этого исследователи из нескольких медицинских и исследовательских учреждений в Бостоне, работающие под руководством доцента Сеойоунг Ким (Seoyoung C. Kim), предположили, что пациенты с диабетом 2 типа, принимающие ингибиторы дипептидилпептидазы-4, будут входить в группу пониженного риска развития ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний, по сравнению с пациентами, принимающие другие гипогликемические средства.

Для проверки этой гипотезы были проанализированы данные, содержащиеся в архиве документов по коммерческим страховым выплатам в период 2005-2011 гг. Исследователи сравнили две взаимоисключающие группы, в каждую из которых входило более 58000 человек: пациентов с диабетом 2 типа, получавших комбинированную терапию ингибиторами дипептидилпептидазы-4, и тех, кто принимал препараты других классов.

В исследование не включались пациенты, получавшие инъекционный инсулин, а также имевшие системные аутоиммунные заболевания, ВИЧ или рак. При проведении анализа были внесены поправки на возраст, пол, сопутствующие заболевания, ассоциированные с диабетом факторы, прием других лекарственных препаратов, а также частоту обращений за медицинской помощью.

Полученные результаты показали, что применение ингибиторов дипептидилпептидазы-4 на 34% снижало риск развития ревматоидного артрита и на 27% – других аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки, воспалительного заболевания кишечника, псориаза и рассеянного склероза).

По словам доктора Ким, полученные результаты нельзя назвать окончательными, однако они могут помочь разобраться в ранее неизвестных механизмах, предотвращающих развитие аутоиммунных заболеваний. Они также могут лечь в основу нового терапевтического подхода. Она отмечает, что для оценки эффективности и безопасности приема ингибиторов дипептидилпептидазы-4 для профилактики аутоиммунных заболеваний людьми, не страдающими сахарным диабетом, необходимо проведение дальнейших исследований.

Результаты работы представлены на ежегодном съезде, проводившемся Американским колледжем ревматологии 25-30 октября в Сан-Диего.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American College of Rheumatology:
Medication Used to Control Blood Sugar in People with Type 2 Diabetes May Also Reduce the Risk of Autoimmune Diseases.

30.10.2013

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания диабет иммунная система лекарства профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Недеплицирующие антитела излечили мышей от диабета

Новый иммунотерапевтический препарат на основе антител вводит мышей с недавно диагностированным сахарным диабетом 1 типа в стабильную ремиссию неограниченной продолжительности.

читать

Аутоиммунные заболевания: обмануть Т-лимфоциты

Избыток антигенов, характерных для клеток, которые при аутоиммунных заболеваниях разрушают собственные Т-лимфоциты, производит парадоксальный эффект – прекращает атаку иммунной системы на ткани больного органа.

читать

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза.

читать

Антитела против диабета: подробности

До сих пор сахарный диабет первого типа считался болезнью неизлечимой. Теперь медикам удалось разработать эффективную терапию. По крайней мере, мышей они уже вылечили.

читать

Стволовые клетки пуповинной крови против диабета 1 типа

Стволовые клетки пуповинной крови «переучивают» Т-лимфоциты пациентов с диабетом 1 типа, что частично восстанавливает синтез инсулина в поджелудочной железе.

читать

Руки прочь от бета-клеток!

Введение гена белка CCL22 в бета-клетки поджелудочной железы мышей с моделью диабета останавливает аутоиммунную реакцию и защищает подопытных от диабета 1 типа.

читать