Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Рак и иммунитет: игра в прятки

Онкоген помогает опухоли ускользать от атак иммунитета

Анна Говорова, Infox.ru

Ученые из Стэнфордского университета (США) и Вюрцбургского университета (Германия) сделали важный шаг в развитии иммуноонкологии, сообщает Infox. Они обнаружили еще одну мишень, воздействие на которую не дает раковой опухоли уйти от иммунного ответа организма. Эта мишень – онкоген Myc.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Science: Casey et al., MYC regulates the antitumor immune response through CD47 and PD-L1)

В настоящее время иммунотерапия онкологических заболеваний активно развивается. И с этим направлением связывают большие надежды.

Если такие методы лечения как хирургия, лучевая и химеотерапия (в том числе и таргетная) действуют непосредственно на опухоль, то иммунотерапия работает по иному принципу: с помощью определенных препаратов воздействуют не на саму опухоль, а на иммунную систему больного, чтобы она целенаправленно уничтожала раковые клетки.

Как опухоль ускользает от атак иммунитета

В норме иммунная система должна сразу распознавать раковые клетки и их уничтожать. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Почему – долгое время оставалось загадкой.

Как стало известно совсем недавно, дело не в ослаблении иммунитета (хотя этот фактор также играет роль), а в том, что опухоль может ускользать от иммунного ответа. В настоящее время такие пути ускользания активно изучаются для того, чтобы можно было их блокировать, давая возможность иммунной системе активно работать и уничтожать раковые клетки.

Несколько лет назад, например, были открыты антигены СТLA4 и PD 1, которые экспрессирует опухоль, чтобы уйти от иммунного ответа. Это открытие привело к созданию препаратов, которые блокируют эти антигены, и торможение иммунного ответа снимают. Такие препараты (так называемые ингибиторы регуляторных молекул ключевых этапов иммунного ответа)  –антиСТLA4 моноклональное антитело и блокаторы PD1 – уже зарегистрированы в США и Европе для лечения метастатической и неметастатической меланомы, мелкоклеточного рака легкого и рака почки.

Несколько лет назад авторы нынешнего исследования обнаружили еще один антиген, который позволяет опухоли избежать иммунного ответа  –CD47. В настоящее время препараты, которые блокируют его синтез, проходят первую стадию клинических испытаний для лечения различных онкологических заболеваний.

Но, как оказалось, работают такие препараты эффективно далеко не всегда.

Еще один игрок

Одну из причин их непостоянной эффективности удалось выяснить совсем недавно. Дело в том, что как показал нынешний эксперимент, блокировать синтез белков, с помощью которых опухоль уходит от иммунного ответа, недостаточно. В процессе есть еще один игрок – онкоген Myc.

В ходе исследования ученым удалось выяснить, что существует связь между уровнем экспрессии онкогена Myc и тем, как много белков CD47 и PD 1 образуется на поверхности клеток раковой опухоли. Эта связь была показана для острого лимфобластного лейкоза, рака печени, меланомы и немелкоклеточного рака легкого. Изучение базы данных онкобольных показало, что уровень экспрессии Myc также надежно коррелирует с уровнем CD47 и PD 1 в клетках рака почки и рака толстого кишечника. Оказалось, чем активнее идет экспрессия Myc, тем больше белков-антигенов CD47 и PD 1 образуется на поверхности раковой опухоли. Получается, что синтез этих белков-антигенов регулирует Myc.

«Самое важное, что нам удалось показать в своей работе  – необходимо блокировать действие не только белков CD47 и PD 1, но и экспрессию онкогена Myc. Тогда можно замедлить или остановить рост опухоли. Это открывает путь для активной работы иммунной системы организма по уничтожению раковых клеток», – говорит (в пресс-релизе Stanford University School of Medicine  ведущий автор исследования профессор Дин Фелшер (Dean Felsher).

«Сейчас все больше и больше растет понимание того, что у иммунотерапии огромные возможности в лечении рака. Во многих случаях этот метод, действительно, работает. Но также понятно, что одни виды опухолей более чувствительны к иммунотерапии, а другие менее. Наша работа показывает, что существует связь между уровнем экспрессии онкогена и иммунным ответом организма. И этот феномен очень важно продолжать изучать для того, чтобы помогать нашим пациентам»,  – добавляет профессор Фелшер.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.03.2016

Читать статьи по темам:

лечение рака онкогены иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

Лечение рака и иммунитет: еще одна деталь мозаики

Расшифровка механизма взаимосвязи опухолевых и иммунных процессов поможет не только облегчить терапию онкозаболеваний, но и понять природу и способы борьбы с аутоиммунными воспалениями.

читать

Малые интерферирующие РНК против рака

Использование миРНК, подавляющей экспрессию онкогена KRAS, не только резко останавливает рост рака в клетках легкого и толстого кишечника, но и препятствует распространению метастазов.

читать

Методы лечения рака

Где взять повод для надежды, что рак когда-либо будет излечен? Быстрого прогресса ожидать нельзя, однако последние исследования внушают определенный оптимизм.

читать

Генетические ансамбли в онкологии

Биолог Антон Буздин – о раковой клетке, перестройке генома при онкологических заболеваниях, персонализированной медицине и применении таргетных препаратов при лечении рака.

читать

Уязвленный онкоген

Исследователям из Калифорнии удалось сделать то, что не удавалось ученым последние 30 лет: выявить ингибитор мутантного онкогена K-Ras, наиболее задействованного в злокачественных процессах и имеющего репутацию неуязвимого для фармакотерапии.

читать