Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Клеточная пыль

Внеклеточные везикулы, так называемая «клеточная пыль», – это крошечные пузырьки, содержащие белки, липиды, матричную или микро-РНК, которые клетка выделяет в окружающую среду. По сути, они представляют собой биологические «наноносители».

Для внеклеточных везикул, полученных от стволовых клеток, показано свойство запускать регенерационные процессы, в том числе стимулировать сосудообразование, предотвращать апоптоз, купировать воспалительные процессы, стимулировать деление клеток.

На сегодняшний день самой распространённой методикой в регенерационной медицине является применение стволовых клеток, однако у неё есть множество ограничений. Исследования показывают, что использование внеклеточных везикул, полученных от стволовых клеток, столь же эффективно, как и применение самих клеток, но позволяет избежать многих рисков: везикулы  не делятся, а значит, снижается риск озлокачествления; везикулы не дифференцируются, а значит, исключается появление некорректно работающих клеток. Более того, возможно использование материала, полученного от одного донора, сразу для нескольких рецепиентов. Такая методика была успешно протестирована на животных с повреждениями сердца, печени и почек.

Группа французских учёных представила результаты исследований, посвящённых заживлению послеоперационных фистул при помощи внеклеточных везикул. Эксперимент был поставлен на свиньях, которым искусственно формировали фистулу рядом с глоткой. Затем, как показано на рисунке, в фистулу вводили термополимер в виде геля, содержащий внеклеточные везикулы. В качестве контроля использовали термополимер без везикул. По итогам эксперимента только у животных, чьи раны обработали термогелем, содержащим везикулы, произошло заживление фистулы.

Vesicles.gif

Статья Silva et al. Thermoresponsive Gel Embedding Adipose Stem Cell-Derived Extracellular Vesicles Promotes Esophageal Fistula Healing in a Thermo-Actuated Delivery Strategy опубликована в ACS Nano.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Centre national de la recherche scientifique: "Cellular dust" provides new hope for regenerative medicine.


Читать статьи по темам:

регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В два раза быстрее

Американские ученые создали гель, удваивающий скорость затягивания порезов и прочих ран, и успешно проверили его работу на мышах.

читать

Мавр сделал своё дело…

Беспроводные имплантаты с помощью электростимуляции ускоряют восстановление нервов, после чего бесследно разлагаются.

читать

Насыпь мне сахар на рану

Исследователи Пенсильванского университета (США) предлагают «запечатывать» раны специальной медицинской пеной.

читать

Исключение из правил

Открыт механизм, благодаря которому травмированная кожа у стариков заживает лучше, чем у молодых животных и людей.

читать

Электрореабилитация

Нейрофизиологи из России и США вернули возможность самостоятельно стоять и ходить парализованному мужчине.

читать