Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Когда наступит климакс?

Иранские ученые предсказали возраст наступления менопаузы по анализу крови
Медновости

Иранские ученые заявили о создании методики, позволяющей предсказать возраст начала менопаузы по анализу крови, сообщает PhysOrg (Researchers develop accurate way to predict the age when women will hit the menopause).

Исследователи из Центра эндокринных исследований и Университета медицинских наук Шахида Бехешти в Тегеране исследовали образцы крови 266 женщин в возрасте от 20 до 49 лет, принявших участие в крупномасштабном проспективном исследовании Tehran Lipid and Glucose Study. В этих образцах они определяли концентрацию антимюллеровского гормона (АМГ), который регулирует созревание яйцеклеток в яичнике. Анализы повторялись трижды с годичными интервалами; кроме того, у женщин выясняли социоэкономический и репродуктивный статус и подвергали их медицинскому обследованию.

На основании полученных данных ученые построили статистическую модель, позволяющую предсказывать возраст менопаузы по концентрации АМГ в определенном возрасте (математические особенности модели в сообщении не приводятся).

Как рассказала руководитель исследования Фахима Рамезани Теграни (Fahimeh Ramezani Tehrani), у 63 женщин, достигших менопаузы в течение исследования, модель предсказала возраст ее наступления со средней точностью до четырех месяцев. Максимальная погрешность составила от одного до трех лет.

По данным исследователей, раннее (до 45 лет) наступление менопаузы ожидается у женщин с концентрацией АМГ 4,1 и менее нанограмма на миллилитр плазмы крови в возрасте 20 лет; 3,3 и менее нанограмма на миллилитр в возрасте 25 лет и 2,4 и менее нанограмма на миллилитр в возрасте 30 лет. Напротив, о позднем (после 50 лет) наступлении менопаузы свидетельствуют концентрации гормона в 4,5; 3,8 и 2,9 нанограмма на миллилитр и более в соответствующих возрастных группах.

По мнению исследователей, определение ожидаемого возраста менопаузы может оказать существенную помощь в планировании семьи, поскольку в настоящее время женщины, откладывающие деторождение до достижения определенного карьерного или социального статуса, при раннем наступлении климакса не успевают родить ребенка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.06.2010

Читать статьи по темам:

гормоны климакс ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

читать

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать

Гипертония после климакса: не только половые гормоны, но и половые хромосомы

Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

читать

«Гормонометры» на основе углеродных нанотрубок

Чипы, на поверхность которых с помощью струйного принтера нанесены углеродные нанотрубки, в будущем позволят, не выходя из дома, быстро определять содержание гормонов в крови.

читать

Климакс: гормоны или фитотерапия? Оба хуже...

Большинство исследований, посвященных эффективности и безопасности фитотерапии при менопаузе, не соответствуют критериям доказательной медицины. Применение трав может даже иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Но популярность фитотерапии выросла после публикации работ, доказывающих взаимосвязь между использованием гормональной заместительной терапии с раком груди и яичников.

читать