Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новая терапевтическая вакцина против ВИЧ

Ученые из университета Антверпена и Антверпенского института тропической медицины протестировали новую терапевтическую вакцину против ВИЧ на добровольцах. Участникам исследования ввели дендритные клетки, предварительно выделенные из их собственной крови и снабженные генетическим инструкциями по синтезу белков ВИЧ. Это не привело к излечению заболевания, но повысило эффективность борьбы иммунной системы пациентов с вирусом.

В настоящее время комплексная антиретровирусная терапия позволяет достаточно эффективно контролировать ВИЧ-инфекцию, что обеспечивает ВИЧ-положительным пациентам относительно высокое качество жизни. Однако при прекращении терапии вирус немедленно активизируется.

Причина этого кроется в том, что при заражении вирусом иммунодефицита дендритные клетки человека не способны выполнять свою основную функцию – презентировать (предоставлять информацию в виде чужеродных белков) цитотоксическим CD8 Т-лимфоцитам, которые, в свою очередь, не могут развивать полноценный иммунный ответ.

Бельгийские исследователи пошли по пути «не можешь – научим, не хочешь – заставим». Они разработали метод введения в дендритные клетки ВИЧ-положительных пациентов генетических инструкций в форме информационных РНК (иРНК) белков ВИЧ. В результате клетки начинают синтезировать и выводить на поверхность своей мембраны белки, типичные для вирусных частиц. Последующие эксперименты в лабораторных условиях продемонстрировали способность таких модифицированных дендритных клеток избирательно стимулировать активность цитотоксических Т-лимфоцитов в отношении ВИЧ.

В рамках последующего клинического исследования ученые выделили дендритные клетки из большого объема крови шести ВИЧ-положительных пациентов, в течение продолжительного времени употребляющих коктейли антиретровирусных препаратов. Клетки культивировали в специальных условиях и подвергли разработанной процедуре введения соответствующих генетических инструкций, после чего заморозили.

Участникам сделали по четыре инъекции небольшого количества собственных модернизированных дендритных клеток. Между инъекциями выдерживали 4-недельные интервалы. Эффективность распознавания вирусных частиц CD8 Т-лимфоцитами пациентов возрастала после каждой вакцинации, при этом процедура практически не имела побочных эффектов. Наиболее важным результатом является то, что тестирование в лабораторных условиях продемонстрировало, что каждый последующий этап вакцинации увеличивает способность выделенных у пациентов цитотоксических клеток подавлять активность ВИЧ.

К сожалению, ВИЧ является непревзойденным мастером маскировки. Он исключительно быстро изменяет входящие в состав его частиц белки, что, в большинстве случаев, позволяет небольшому количеству вирионов уходить от преследования. Поэтому разработанная вакцина не позволяет полностью избавиться от ВИЧ, однако она безопасна и оказывает выраженный, хотя и ограниченный, терапевтический эффект.

Статья Van Gulck E et al. mRNA-based dendritic cell vaccination induces potent antiviral T-cell responses in HIV-1-infected patients опубликована в журнале AIDS.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Institute of Tropical Medicine Antwerp: New HIV-vaccine tested on people.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.02.2012

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На вакцину от ВИЧ в России нет денег

Разработка вакцины от ВИЧ, ведущаяся в Петербурге, временно приостановлена. Причиной стало отсутствие финансирования, которое уже год не поступает из федерального центра.

читать

«КомбиВИЧвак» прошла I фазу клинических исследований

Вакцина, разработанная в новосибирском «Векторе», стимулирует как клеточный иммунитет против ВИЧ, так и гуморальный (выработку антител).

читать

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать

Петербургскую вакцину против ВИЧ испытывают на первых добровольцах

Сегодня на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им.И.П.Павлова начинается первая фаза клинических исследований ДНК-вакцины против ВИЧ.

читать

Как на мне испытывали безопасность вакцины от ВИЧ

Запись из дневника одной из добровольных участниц 1 фазы клинических исследований отечественной вакцины от ВИЧ – КомбиВИЧвак.

читать