Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Перспективные вакцины обещают ремиссию пациентам с ВИЧ

Юлия Коровски, XX2 век

Коллектив корейских, американских и нидерландских учёных протестировал комбинацию препаратов, которая вызывает ремиссию у обезьян, больных ВИЧ. Исследователи показали, что экспериментальные вакцины в сочетании с иммуностимулятором снижают вирусную нагрузку и задерживают реактивацию вируса по окончании антиретровирусной терапии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature (Borducchi et al., Ad26/MVA Therapeutic Vaccination with TLR7 Stimulation in SIV-Infected Rhesus Monkeys).

«Цель нашего исследования – разработать функциональное лечение ВИЧ – не уничтожить вирус, а контролировать его без необходимости антиретровирусной терапии (АРТ), – говорит ведущий автор исследования Дэн Барух (Dan Barouch). – Современные антиретровирусные препараты продлевают жизнь, но не излечивают ВИЧ. Они просто держат его под контролем. Мы пытаемся разработать стратегию достижения долговременной вирусной супрессии без использования АРТ» (см. пресс-релиз Beth Israel Deaconess Medical Center New Therapeutic Vaccine Approach Holds Promise for HIV Remission).

Обычно, вакцины «учат» организм самостоятельно избавляться от вирусов, вызывая иммунный ответ, однако ВИЧ заражает клетки иммунной системы. Большинство из них вирус убивает, но некоторые использует как своего рода «убежище». Эти «резервуары» латентных ВИЧ-клеток – основная причина, по которой болезнь не удаётся полностью вылечить. Учёные ищут способы «выманить» вирус из укрытия и уничтожить его.

В ходе двухгодичного исследования учёные отслеживали вирусную нагрузку 36 макак-резусов, заражённых вирусом иммунодефицита обезьян – родственным ВИЧ заболеванием, которое поражает нечеловекообразных приматов. Животных полгода лечили АРТ, а затем разделили на четыре группы. Первой ввели только экспериментальные вакцины – модифицированную вакцину Анкара (Modified Vaccinia Ankara, MVA) и лекарство, созданное на основе аденовируса 26-го серотипа (Ad26). Второй – только иммуностимулятор, экспериментальный препарат, который воздействует на белок под названием «толл-подобный рецептор 7» (TLR7). Третьей – комбинацию этих препаратов. Контрольной группе никакого лечения не досталось.

Чтобы оценить эффективность вакцины и иммуностимулятора, исследователи прервали антиретровирусную терапию у всех животных и отслеживали их вирусную нагрузку. У обезьян, которым ввели вакцины, вирусная нагрузка снизилась, но у тех, кого лечили комбинацией препаратов, эффект оказался сильнее. Учёным удалось не только уменьшить количество вирусных РНК в плазме крови у всех девяти приматов, но и отсрочить возвращение вирусной нагрузки по сравнению с контрольной группой в 2,5 раза. У трети животных, прошедших курс комплексной терапии, вирус в крови вообще не обнаруживался.

О своём успехе исследователи отзываются сдержанно и осторожно. «Если бы вирусная нагрузка не определялась у всех обезьян, это был бы полный успех. Но тот факт, что все животные показали снижение вирусной нагрузки, а у трёх из девяти её невозможно было зарегистрировать – это уже неплохое начало. С этим определённо можно работать», – говорит Барух.

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет способность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.
Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) – метод терапии ВИЧ-инфекции, состоящий в приёме трёх или четырёх препаратов. Благодаря ВААРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни. Основные цели ВААРТ: остановить воспроизведение вируса в организме, восстановить состояние иммунной системы, увеличить продолжительность и качество жизни. Комбинация препаратов собирается из трёх или четырёх компонентов, терапия требует чёткого соблюдения графика приёма.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.11.2016

Читать статьи по темам:

ВИЧ вакцина иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Когда мы окончательно победим ВИЧ?

В издательстве Corpus вышла книга научно-популярной журналистки Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!». Мы публикуем одну из глав новой книги.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать

Новая терапевтическая вакцина против ВИЧ

Методика, заставляющая дендритные клетки пациентов участвовать в формировании иммунитета против ВИЧ, не позволяет излечиться полностью, однако она безопасна и оказывает выраженный, хотя и ограниченный, терапевтический эффект.

читать

Антитела для профилактики ВИЧ-инфекции

После единственного введения антител животные выдерживали, не заражаясь, до 23 еженедельных введений химерного обезьянье-человеческого вируса иммунодефицита.

читать

СПИД: одноцепочечная вакцина в полную длину

Один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека начал первую стадию клинических исследований вакцины против СПИДа, которая обеспечивает защиту от ВИЧ на 15 лет.

читать

Российская вакцина от ВИЧ: no comments

В.Скворцова: «Вакцина находится на стадии клинических исследований, все без особых перемен. Это не такое простое дело, я сейчас не готова вам сказать какие-либо нюансы. У нас четыре института делают альтернативные вакцины».

читать