Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новая вакцина от никотиновой зависимости

Вакцина, разработанная учеными Корнеллского университета, превращает печень мышей в фабрику по производству антител, связывающих никотин сразу после его попадания в кровоток, предотвращая его проникновение в мозг и сердце.

Традиционные вакцины делятся на два типа: активные и пассивные. Активные вакцины используют для профилактики полиомиелита, паротита, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Активным ингредиентом таких вакцин является распознаваемый иммунной системой фрагмент возбудителя (вирусной частицы или бактерии). Формирующиеся в результате специфичные антитела обеспечивают вакцинированному человеку продолжительный иммунитет. Никотин является малой молекулой и не распознается иммунной системой, поэтому создание активной антиникотиновой вакцины технически невозможно.

Вакцины второго типа – пассивные – применяют для непосредственной доставки в организм специфичных антител. К таким вакцинам относятся терапевтические противоопухолевые вакцины – антитела, связывающиеся, например, с факторами роста на поверхности клеток рака молочной железы, после чего помеченные клетки уничтожает иммунная система пациента.

По словам руководителя исследования доктора Рональда Кристала (Ronald G. Crystal), клинические исследования более ранних вариантов антиникотиновых вакцин не приносили положительных результатов из-за того, что их действие было основано на непосредственном введении антител, которые сохранялись в организме не более нескольких недель. Это обуславливало необходимость проведения регулярных дорогостоящих инъекций. Более того, такой непрактичный «пассивный» подход к вакцинированию приводил к нестабильным результатам, возможно, из-за необходимости индивидуального подбора дозы для каждого пациента, в особенности в случаях возобновления курения после первой попытки избавиться от вредной привычки.

Поэтому исследователи решили пойти другим путем и разработали третий тип вакцин – генотерапевтический. Изначально они протестировали вакцины нового типа на мышиных моделях с заболеваниями глаз и различными типами рака.

Для создания антиникотиновой вакцины они взяли генетическую последовательность искусственно синтезированного антитела к никотину, созданного доктором Джимом Джанда (Jim D. Janda) из исследовательского института Скриппса, и встроили ее в обезвреженный аденоассоциированный вирус. Они также зашифровали в вирусной ДНК информацию, обеспечивающую избирательное внедрение вирусных частиц в гепатоциты.

После введения такой вакцины печень животных начинала вырабатывать стабильное количество антител. Оказалось также, что небольшое количество никотина все же достигало мозга вакцинированных животных. Однако, несмотря на это, тестирование реакции животных показало, что поведение мышей, которым вводили и никотин, и вакцину, не изменялось, они продолжали вести себя активно. В то же время мыши, которым вводили только никотин, демонстрировали нормальную для них реакцию на это соединение – они «расслаблялись», а их кровяное давление и сердечная активность снижались, что свидетельствовало о непосредственном воздействии никотина на мозг и кровеносную систему.

Разработчики планируют протестировать свою вакцину на мышах и приматах, после чего, при условии получения положительных результатов, можно будет планировать проведение клинических исследований.

Может быть, если вакцина окажется эффективной и безопасной для человека, когда-нибудь ее включат в национальные планы прививок?

Статья Martin J. Hicks et al. AAV-Directed Persistent Expression of a Gene Encoding Anti-Nicotine Antibody for Smoking Cessation опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: New Vaccine for Nicotine Addiction.

29.06.2012

Читать статьи по темам:

антитела вакцина генотерапия курение никотин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение болезни Альцгеймера: обнадеживающий результат

За три года проведения испытаний новой терапевтической вакцины против болезни Альцгеймера 80% пациентов вырабатывали собственные антитела против бета-амилоида без каких-либо побочных эффектов.

читать

Болезнь Паркинсона: первое клиническое исследование терапевтической вакцины

Компания AFFiRiS AG объявила о начале проведения первого в мире клинического исследования терапевтической вакцины против болезни Паркинсона.

читать

Вакцина от астмы

Новая нановекторная ДНК-вакцина снижает гиперчувствительность легких и подавляет симптомы при аллергической бронхиальной астме.

читать

Вакцина против аутоиммунных заболеваний

Биологи из института Вейцмана заставили иммунную систему животных бороться с болезнью, связанной с ошибками в работе самой же этой системы. Для виртуозного обмана организма авторы применили синтетические вещества, подражающие природным.

читать

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать