Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Помогла проверка на ВПЧ

Анализ слюны помог выявить бессимптомный рак

София Жаботинская, Naked Science

Неинвазивный тест, разработанный учеными из Квинслендского технологического университета, смог обнаружить ДНК онко-ассоциированного типа вируса папилломы (ВПЧ-16) человека в образце слюны. Стойкая инфекция, вызванная этим вирусом, считается основной причиной рака ротоглотки (миндалины и область основания языка). Статья об этом опубликована в издании Frontiers in Oncology (Tang et al., An Occult HPV-Driven Oropharyngeal Squamous Cell Carcinoma Discovered Through a Saliva Test).

Авторы теста, профессор Чаминди Пуньядира и доктор Кай Тан, смогли выявить у человека рак на очень ранней стадии — до того, как появились какие-либо симптомы. Открытие было сделано во время исследования распространенности вируса папилломы человека, в котором приняли участие 665 здоровых людей.

В левой миндалине одного из участников при детальном обследовании, инициированном из-за устойчивых положительных слюнных тестов, нашли плоскоклеточную карциному размером всего в два миллиметра. На такой стадии было достаточно просто удалить миндалину и в дальнейшем наблюдать состояние глотки и гортани. Как правило, рак этой области обнаруживают только на поздних стадиях, когда пациентам требуется сложное и очень эффективное лечение; из-за этого летальность такого рака весьма высока.

По сообщению исследователей, в США рак горла, вызванный ВПЧ, уже превзошел рак шейки матки и стал наиболее распространенным типом онкологических заболеваний, вызванных ВПЧ. При этом, в отличие от рака шейки матки, до сих пор не было скринингового теста для этого типа рака ротоглотки.

Oropharyngeal.jpg

A: изменения вирусной нагрузки в слюне пациента со временем; B: в результате хирургического вмешательства у этого пациента из левой миндалины была удалена опухоль; C и D: микрофотографии препарата опухоли, окрашенные разными способами. Рисунок из статьи Tang et al.

«Чтобы сдать тест, все, что нужно сделать человеку, — это дать слюнный раствор для полоскания полости рта. Когда тест показывает ДНК ВПЧ 16 типа, его повторяют, и если присутствие ВПЧ-16 сохраняется в течение определенного периода времени, мы будем подозревать, что там может быть раковый очаг» — говорит профессор Пуньядира.

Например, у пациента, о котором речь шла выше, следы ДНК ВПЧ-16 стабильно обнаруживались в течение 36 месяцев, и количество обнаруженных частиц последовательно росло в тестах, сделанных после первого тестирования через шесть, 12 и 36 месяцев. При этом уже после операции в слюне пациента не было обнаружено признаков вирусной ДНК.

Авторы отмечают, что это был первый в истории случай гистологически подтвержденного диагноза бессимптомного скрытого рака горла, диагностированного с помощью скринингового теста на слюну, и что для подтверждения сделанных их группой выводов необходимы более широкие валидационные исследования. Если окажется, что такой тест устойчиво способен обнаруживать ВПЧ-ассоциированный рак на ранних стадиях, процедура сможет стать очень простой и эффективной системой для обнаружения критического маркера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика вирус папилломы человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранняя диагностика рака ротоглотки

Антитела к одному из белков вируса папилломы человека появляются в крови за несколько лет до постановки диагноза рака ротоглотки. Такая ранняя диагностика повысит шансы больных на благоприятный исход болезни.

читать

Проверьте сами, есть ли у вас вирус папилломы

Самостоятельное тестирование на вирус папилломы человека, который является причиной рака шейки матки более чем в 90% случаев, может стать основным методом скрининга женщин независимо от доступности программ медицинского контроля.

читать

Диагностика рака

Онколог Игорь Самойленко – о том, как медики ищут первые признаки рака, современных методах диагностики, плюсах и минусах скрининга.

читать

Сенсор из мятого графена

Биосенсоры на основе графена способны обнаруживать сверхнизкие концентрации молекул ДНК раковых клеток в крови пациента.

читать

Заставить рак светиться

Визуализация микроРНК позволит выявить опухоль на ранних стадиях задолго до появления первых симптомов.

читать

Нематоды для диагностики рака

Доступный способ выявления 15 видов онкологических заболеваний начиная с нулевой стадии разработан в Японии.

читать