Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Препарат на основе кала провалился в клинических испытаниях

Олег Лищук, N+1

Американская компания Seres Therapeutics представила промежуточные результаты клинических испытаний экспериментального препарата SER-109, изготовленного на основе человеческих фекалий (Seres Therapeutics Announces Interim Results from SER-109 Phase 2 ECOSPOR Study in Multiply Recurrent Clostridium difficile Infection). Лекарство оказалось неэффективным при рецидивирующей кишечной инфекции, вызванной бактерией Clostridium difficile.

SER-109 представляет собой капсулы со спорами кишечных бактерий, забранных у людей со здоровым микробиомом кишечника. В отличие от цельных препаратов кала, он не содержит живых микроорганизмов. В доклинических и первой фазе клинических испытаний были получены данные о его эффективности при инфекции, вызванной C.difficile (препарат помог 29 из 30 участников).

В испытаниях второй фазы приняли участие 89 пациентов с тремя и более рецидивами заболевания. После терапии антибиотиками 59 из них однократно приняли SER-109, а 30 – плацебо. Спустя восемь недель клинические проявления инфекции возобновились у 44 процентов добровольцев из экспериментальной и 53 процентов – из контрольной группы, что свидетельствует о неэффективности препарата. Частота побочных эффектов в группах не отличалась.

Исполнительный директор Seres Therapeutics Роджер Померанц (Roger Pomerantz) отметил, что провал испытаний стал большой неожиданностью. По его словам, компания займется тщательным анализом клинических данных и кишечного микробиома пациентов, а также сопоставлением этой информации с результатами успешной первой фазы клинических испытаний.

Инфекция, вызванная C.difficile, чаще всего протекает в форме тяжелого псевдомембранозного колита, устойчивого к большинству существующих антибиотиков. Только в США она уносит около 30 тысяч жизней ежегодно. В ряде исследований, систематически проводимых с 1980-х годов, людям с этим заболеванием помогала трансплантация фекалий. Процедура представляет собой забор цельных каловых масс у людей с оптимальным составом кишечного микробиома и введение их пациентам в форме клизмы или капсулы для приема внутрь. Донорские бактерии, размножаясь, колонизируют кишечник больного и подавляют рост клостридий и других патогенных микроорганизмов. В настоящее время проводятся испытания пересадки кала и препаратов на его основе при язвенном колите, сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях. Перспективность методики послужила созданию трех банков экскрементов – двух в США и одного в Нидерландах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.08.2016

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни микрофлора клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фекалотерапия по стандарту

В связи с постоянно растущим интересом пациентов к этой процедуре FDA начала разрабатывать единый стандарт образца кишечной микрофлоры для трансплантации.

читать

Эффективность «калотерапии» доказана клиническими исследованиями

Первое клиническое исследование способа лечения кишечной инфекции путем пересадки кала здоровых доноров показали столь явное преимущество этого метода перед антибиотикотерапией, что испытания пришлось прекратить досрочно.

читать

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать

Фекалотерапия – игра без правил

Ученые предостерегают, что пересадка фекальных масс может привести к непредвиденным последствиям. Правительства США и Канады взяли регулирование фекальных трансплантаций под контроль. В остальных странах стоило бы последовать их примеру.

читать

Фекалотерапия – странный, но перспективный терапевтический подход

Трансплантация фекальной микробиоты является наиболее эффективным методом лечения тяжелых кишечных инфекций. В то же время специалисты считают, что этот подход может решить проблему антибиотикорезистентности бактерий.

читать

Клостридия клостридии волк

Борьба с бактерией Clostridium difficile осложняется ее устойчивостью к большинству известных антибиотиков. Но С.difficile можно успешно подавлять не лекарствами, а при помощи родственного ему вида – С.scindens.

читать