Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Прорыв в борьбе с ВИЧ

Новое антитело блокирует 98% всех известных штаммов вируса

marks, Geektimes

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (The National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID) заявили о прорыве в вопросе борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Специалисты утверждают, что открыли универсальное в вопросе борьбы с вирусом антитело, способное блокировать 98% всех известных штаммов вируса. Соответствующее заявление было размещено на официальном сайте института (NIH Scientists Identify Potent Antibody that Neutralizes Nearly All HIV Strains).

Антитело, которое было названо N6, эффективно нейтрализует вирус за относительно короткий промежуток времени. «Борьба с вирусом – непростая задача, поскольку ВИЧ быстро изменяет белковую оболочку для того, чтобы защититься от противодействия иммунной системы», – говорится в пресс-релизе.

Антитело, о котором идет речь, было изначально выявлено в пробе крови ВИЧ-инфицированного пациента. Сейчас доказана потенциальная возможность N6 нейтрализовать 98% штаммов ВИЧ, включая 16 из 20 штаммов, изначально устойчивых к воздействию антител аналогичного типа. По мнению специалистов, открытие позволяет говорить о возможности разработки универсального средства профилактики и лечения ВИЧ.

Исследователи говорят, что они и раньше работали с достаточно эффективными антителами, но N6 – самый действенный защитник иммунной системы человека от ВИЧ. В 2010 году, например, было открыто антитело VRC01. Его обнаружили ученые одного из подразделений Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Как оказалось, VRC01 блокирует около 90% всех штаммов ВИЧ, предотвращая заражение клеток организма человека. 90% – отличный результат, но 98% – гораздо лучше, как говорят авторы исследования.

«Подобно VRC01, N6 блокирует вирус, связывая часть оболочки вируса, носящую название CD4, что делает невозможным для вируса прикрепление к защищенным клеткам», – объясняют эксперты.

Новое открытие дает возможность не только лечить уже зараженных пациентов, но и разрабатывать профилактические препараты. Ученые сейчас занимаются изучением принципа работы N6. Результаты исследований будут использоваться для создания новых лекарственных препаратов и поиска еще более эффективных антител. Специалистам института уже удалось отследить эволюцию N6, получив общее представление о том, как работает защитный механизм, и каким образом антитело получило возможность нейтрализации 98% ВИЧ-вирусов. После завершения исследования ученые займутся созданием эффективной вакцины. В целом, изменения N6, которые привели к радикальному улучшению защитных функций антитела – предмет изучения для ученых всего мира.

«В целом, наши исследования показывают, что N6 фокусируется не на воздействии на быстро изменяющуюся область поверхности ВИЧ, известную, как V5, а на другие, более стабильные части оболочки вируса. Это позволяет N6 производить изменения оболочки вируса, включая прикрепление молекул сахаров к области V5», – говорится в пресс-релизе. А уже это, в свою очередь, радикально снижает способность вируса прикрепляться к клеткам зараженного организма и размножаться. Если эффективность антитела будет подтверждена другими учеными, последует разработка новых вакцин, о чем говорилось выше, с последующими клиническими испытаниями.

«Благодаря силе своего воздействия, N6 позволяет говорить о гораздо более эффективном лечении, с положительным эффектом в течение долгого времени. Исследователи смогут вводить вакцину под кожу, а не использовать внутривенный способ ввода антител. Кроме того, возможности антитела позволяют говорить о разработке новой стратегии профилактики и борьбы с ВИЧ», – заявляется в обращении ученых.

[…]

Статья Huang et al. Identification of a CD4-Binding-Site Antibody to HIV that Evolved Near-Pan Neutralization Breadth опубликована в журнале Immunity – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.11.2016


Читать статьи по темам:

ВИЧ антитела разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела для профилактики ВИЧ-инфекции

После единственного введения антител животные выдерживали, не заражаясь, до 23 еженедельных введений химерного обезьянье-человеческого вируса иммунодефицита.

читать

Антитела против ВИЧ успешно испытаны на первых добровольцах

Молекулярные биологи впервые смогли проверить на практике работу антител, подавляющих развитие ВИЧ в организме человека на протяжении нескольких месяцев после инъекции, что открывает дорогу для создания вакцины от ВИЧ и лекарств для борьбы со СПИДом.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать

Где прячется вирус иммунодефицита?

Для идентификации скрытых очагов заболевания можно использовать метод позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с радиоактивными метками в антителах к вирусному белку gp120.

читать

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать