Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Прорыв в диагностике болезни Альцгеймера?

Анализ крови для болезни Альцгеймера: дифференциальная диагностика на ранней стадии заболевания
LifeSciencesToday по материалам McGill University Health Centre: Blood Test for Alzheimers

Благодаря инновационному исследованию, проведенному Научно-исследовательским институтом (Research Institute) Центра здравоохранения Университета Мак-Гилл (MUHC) на рынке скоро может появиться новый анализ крови для диагностики болезни Альцгеймера. Разработка уникального биохимического анализа, выявляющего пациентов с этим нейродегенеративным заболеванием, стала возможной благодаря изучению образования гормона мозга дегидроэпиандростерона (ДГЭА) при окислении сыворотки крови.

Результаты работы, имеющей значение для миллионов страдающих этой болезнью, опубликованы в журнале Journal of Alzheimer Disease: Rammouz et al., A Lead Study on Oxidative Stress-Mediated Dehydroepiandrosterone Formation in Serum: The Biochemical Basis for a Diagnosis of Alzheimer's Disease.

«Диагностического инструмента для болезни Альцгеймера, обеспечивающего получение однозначных данных, кроме посмертного анализа мозговой ткани, до сих пор не существует», – говорит старший автор статьи доктор Виссилиос Пападопулос (Vassilios Papadopoulos), директор Научно-исследовательского института MUHC. «Наши клинические исследования показали, что для диагностики болезни Альцгеймера на ее ранней стадии может с успехом применяться неинвазивный анализ крови, основанный на биохимическом процессе, дающий, кроме того, возможность отличить ее от других видов слабоумия».

Разработанный доктором Пападопулосом и его коллегами тест основан на образовании гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА) (dehydroepiandrosterone, DHEA). Высокие уровни этого гормона отмечаются в мозге, где он оказывает широкий спектр биологических эффектов.
Ранее ученые идентифицировали мозг- и клеточноспецифический опосредованный оксидативным стрессом механизм биосинтеза дегидроэпиандростерона в мозге крыс, быков и человека. Этот альтернативный путь индуцируется прооксидантными веществами, такими как Fe2+ и бета-амилоидный пептид. Используя образцы ткани мозга, полученные из контроля и от пациентов с болезнью Альцгеймера, они получили доказательства, что дегидроэпиандростерон образуется в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера как продукт опосредованного оксидативным стрессом метаболизма неизвестного предшественника, что снижает уровни этого предшественника в крови.

Исследователи проверили присутствие этого предшественника ДГЭА в сыворотке крови человека, используя простую основанную на Fe2+ реакцию, и определили количество образовавшегося ДГЭА. Из 86 лиц, включенных в исследование, 19 мужчин и 20 женщин страдали болезнью Альцгеймера; 18 мужчин и 22 женщины соответствующего возраста составляли группу контроля; у 4 мужчин и 3 женщин наблюдались умеренные когнитивные нарушения. Окисление сыворотки привело к резкому повышению уровней ДГЭА в контрольной группе, в то время как в сыворотке пациентов с болезнью Альцгеймера повышение уровня либо не наблюдалось, либо было незначительным.

Изменения в уровне дегидроэпиандростерона после окисления сыворотки коррелировали с когнитивным и психическим состоянием пациентов. Эти результаты показали, что сравнение уровней ДГЭА в сыворотке пациентов до и после окисления может стать полезным инструментом для диагностики болезни Альцгеймера.

«Существует четкая корреляция между отсутствием возможности получить ДГЭА путем окисления крови и степенью когнитивных нарушений, сопровождающих болезнь Альцгеймера», – говорит Пападопулос. «Мы показали, что можно точно и неоднократно диагностировать болезнь Альцгеймера на основе небольших образцов крови. Этот анализ позволяет проводить и дифференциальную диагностику ранних стадий болезни Альцгеймера, что означает, что он может быть использован в качестве теста на это заболевание в самом его начале».

«Существует много перспективных методов лечения болезни Альцгеймера, мишенью которых являются основные механизмы развития этого заболевания, проходящих сейчас этап клинических испытаний», – добавляет Пападопулос. «Однако реализация потенциала любого метода терапии зависит от достоверности диагноза».

В настоящее время при выставлении диагноза болезни Альцгеймера исследуется семейная история, проводится оценка психического состояния и физические тесты, в которых особое внимание уделяется неврологическим симптомам.

«Точный, ранний и специфический неинвазивный биохимический тест, коррелирующий с клиническими данными, жизненно важен. Мы считаем, что наши результаты показывают, что тест на образование дегидроэпиандростерона методом окисления крови может быть использован для диагностики болезни Альцгеймера на самой ранней ее стадии и для мониторинга эффективности терапии и прогрессии заболевания».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.05.2011

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера гормоны ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сытое брюхо к Альцгеймеру глухо

У людей с высокой концентрацией в крови лептина – «гормона сытости» – значительно понижена вероятность развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.

читать

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать

«Генов Альцгеймера» становится всё больше

До сих пор было известно лишь четыре гена, связанных с болезнью Альцгеймера. Группа ученых из 44 университетов США и Канады обнаружила пять новых генов, влияющих на возникновение этого неизлечимого заболевания.

читать

Профилактика старческого слабоумия: лечите герпес, пока не поздно!

То, что вирус герпеса участвует в процессах, приводящих к развитию старческого слабоумия, сомнений не вызывает. Необходимо определить, смогут ли препараты для лечения герпеса замедлять или предотвращать болезнь Альцгеймера.

читать

Краска для продления жизни

Лабораторный краситель тиофлавин Т (основной жёлтый) продлевает жизнь червей C.elegans чуть ли не в два раза.

читать

Нейроны из стволовых клеток для лечения болезни Альцгеймера

Возможность выращивания «в пробирке» одного из типов нейронов, первыми погибающих при болезни Альцгеймера, позволит изучить причины болезни, облегчит создание лекарств, а в перспективе даст возможность заменять утраченные нейроны на новые.

читать