Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Рак груди без химиотерапии

Результаты клинического исследования с использованием генетического теста MammaPrint свидетельствуют о том, что почти половина женщин с раком молочной железы не нуждается в химиотерапии, назначаемой им на основании результатов стандартного клинического обследования.

Традиционно при назначении химиотерапии при лечении рака молочной железы врачи опирались на результаты измерения опухоли, изучения ее клеток под микроскопом и генетического тестирования, оценивающего восприимчивость опухоли к гормональной терапии.

Новый генетический тест MammaPrint позволяет заглянуть глубже внутрь опухоли путем анализа 70 генов, отвечающих за ее агрессивность и вероятность рецидивирования после химиотерапии. В 2007 году MammaPrint получил одобрение Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) и вскоре появился на рынке США, однако многие онкологи не спешили включать его в свою практику, так как ждали результатов клинических исследований.

В долгожданном исследовании приняло участие почти 6 700 женщин, проходивших лечение в 111 медицинских центрах в 9 странах. Пациенток поделили на четыре группы в зависимости от того, была ли им рекомендована химиотерапия на основании результатов традиционного клинического обследования или теста MammaPrint.

Для более чем 3 300 участниц исследования, которые согласно результатам традиционных критериев были признаны входящими в группу высокого риска рецидивирования, MammaPrint снизил частоту назначения химиотерапии почти вдвое – на 46%.

Помимо этого, для более чем 2 700 участниц с низкими показателями MammaPrint и высокими уровня клинического риска 5-летняя выживаемость после удаления опухоли без последующего проведения химиотерапии составила 94,7%.

MammaPrint.jpg

Специалисты отмечают, что этот показатель очень высок и не отличается от показателя выживаемости для женщин, прошедших химиотерапию. Поэтому своевременный отбор женщин, не нуждающихся в химиотерапии, позволит не только защитить их от серьезных побочных эффектов агрессивного лечения, но и сэкономить достаточно большое количество средств.

Они также подчеркивают, что MammaPrint может оказаться спасением для молодых женщин с раком молочной железы, в настоящее время в обязательном порядке проходящих химиотерапию, нередко оказывающую пагубное действие на их фертильность.

Результаты работы были представлены в форме презентации Martine Piccartet al. Primary analysis of the EORTC 10041/ BIG 3-04 MINDACT study: a prospective, randomized study evaluating the clinical utility of the 70-gene signature (MammaPrint) combined with common clinical-pathological criteria for selection of patients for adjuvant chemotherapy in breast cancer with 0 to 3 positive nodes, в понедельник 18 апреля предствленной на проходившем в Новом Орлеане ежегодном съезде Американской ассоциации исследований рака.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 

22.04.2016

Читать статьи по темам:

рак груди клинические исследования лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (9)

При лечении ранних стадий рака молочной железы эффективность щадящего интраоперационного облучения опухолевого ложа сопоставима с эффективностью постоперационной радиотерапии всей молочной железы.

читать

Perjeta (pertuzumab): беспрецедентный успех

Новый препарат для терапии одной из наиболее агрессивных форм рака молочной железы продлевает жизнь пациенток в среднем на 16 месяцев по сравнению с применяемыми сейчас методами лечения.

читать

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование рака молочной железы и повышающую эффективность терапии заболевания.

читать

Кадсила против рака молочной железы

Новый лекарственный препарат из арсенала персонализированной медицины – Кадсила (трастузумаб эмтанзин) – получил одобрение FDA.

читать

Три подхода к лечению рака груди проверяют в одной клинике

В университете Джорджа Мэйсона одновременно проходят 3 клинических исследования, в рамках которых тестируются разные подходы к лечению рака молочной железы.

читать