Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Спасительный желтый

Раковые стволовые клетки – это небольшая группа атипичных клеток, способных быстро делиться. Они считаются главной причиной рецидивов рака даже через несколько лет после успешного лечения. Мигрируя с током крови и задерживаясь в тканях, они дают начало метастазам. Эффективным лечение опухоли станет, только если раковые стволовые клетки будут полностью уничтожены.

Международная группа исследователей из Агентства научных технологий и исследований (Agency for Science Technology and Research, Сингапур), Пхоханского научно-технологического университета (Pohang University of Science and Technology, Южная Корея) и других организаций этих двух стран нашли способ эффективно находить раковые стволовые клетки. Флюоресцентный краситель обнаруживает раковые стволовые клетки самых разных видов опухолей, в том числе меланомы, рака легкого, молочной железы, опухолей головного мозга, почек, яичников, толстой кишки и предстательной железы. Здоровые и «обычные» клетки опухоли краситель не помечает. При достаточно высоком накоплении флюоресцентного красителя в раковых стволовых клетках он оказывает цитотоксическое действие и приводит к их гибели.

TiY.gif

Экспериментальное вещество TiY (краситель опухоль-инициирующих клеток желтый, tumor-initiating cell probe yellow) распознает белок виментин, входящий в состав цитоскелета эпителиальных клеток в момент превращения их в мезенхимальные. Эпителиальные клетки выстилают внутренние и наружные оболочки органов являются полярными. Другими словами, та сторона, которая направлена в сторону ткани, отличается от той стороны, которая прилежит к пластинке, на которой клетки закреплены. Когда эпителиальная клетка превращается в мезенхимальную, она теряет полярность, отделяется от других клеток и начинает свободно перемещаться. Этот процесс важен при эмбриональном развитии и при заживлении ран. Он же происходит и во время метастазирования опухоли. Накапливающийся в этот момент виментин привлекает молекулы TiY, он проникает внутрь клеток, делая их заметными и уязвимыми для исследователей.

TiY может стать ценным инструментом для визуализации и уничтожения раковых стволовых клеток, препятствующим таким образом рецидивированию и метастазированию опухоли.

Статья Y.-A. Lee et al. Identification of Tumor Initiating Cells with a Small‐Molecule Fluorescent Probe by Using Vimentin as a Biomarker опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wiley: Marker for Cancer Stem Cells.


Читать статьи по темам:

лечение рака диагностика разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ОнкоБиоМед-2014: лучшие стартапы

В рамках XVIII российского онкологического конгресса состоялся финал конкурса «ОнкоБиоМед-2014», определивший 3 лучших стартапов в области инновационных решений для борьбы онкологическими заболеваниями.

читать

РВК инвестирует в биотехнологические проекты

Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК начнёт работу с финансирования двух биотехнологических проектов.

читать

Метастатический рак простаты

Рак предстательной железы при отсутствии лечения быстро прогрессирует и распространяется по всему организму.

читать

Можно ли защититься от рака груди

Сегодня эта болезнь переходит из категории смертельных заболеваний в хронические и при раннем выявлении излечивается в 95% случаев.

читать

Диагностика и лечение рака в одном приборе

Ученые СПбПУ представили опытный образец аппарата, который при помощи ультразвука диагностирует и удаляет опухоль.

читать

Watson-онколог: не всё так радужно

Возможности «Ватсона», описанные в пресс-релизах IBM и Memorial Sloan Kettering, на проверку оказались немного преувеличенными.

читать