Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

РВК инвестирует в биотехнологические проекты

3 июня на заседании инвестиционного комитета Фонда посевных инвестиций (ФПИ) Российской венчурной компании (РВК) был рассмотрен вопрос инвестиций в первые два проекта фонда. Эти проекты – первые, которые Фонд посевных инвестиций РВК будет инвестировать с момента его запуска в конце прошлого года.

Проект ООО «ОнкоМакс» – разработка препарата для лечения рака почек. Препарат уже прошел первые испытания на крысах, на очереди новый этап доклинических испытаний – так называемая гуманизация. В ходе нее препарат испытают на клетках человека. Именно на продолжение доклинических испытаний и пойдут средства посевного фонда (около 15 млн. рублей инвестиций, включая средства ФПИ РВК). Препарат должен быть на несколько порядков дешевле зарубежных аналогов, что в случае успеха всех испытаний позволит ему успешно конкурировать с препаратами ведущих фирм на мировом рынке. Проект является победителем «Зворыкинского проекта».

ООО «Обнинская фармацевтическая компания» планирует привлечь от инвесторов около 30 млн. рублей, также включая средства ФПИ РВК, на финансирование проекта «Кардиомаркер» – разработку и выпуск тест-полосок, которые позволяют за 10-15 минут диагностировать инфаркт миокарда. Полоски позволяют определить приближение инфаркта за несколько часов до самого приступа, при первых симптомах недомогания.

В обоих проектах пропорция частных и государственных инвестиций в капитал компаний составляет 25% и 75%, соответственно.

На заседании члены инвестиционного комитета приняли решение одобрить инвестиции Фонда в указанные проекты и по решению комитета Фондом будут представлены транзакционные документы по сделке и произведены инвестиции.

Проекты были представлены венчурными партнерами ФПИ РВК: «ОнкоМакс» был подготовлен к рассмотрению инвестиционным комитетом ФПИ РВК венчурным партнером «Максвелл Эссет Менеджмент», а «Кардиомаркер» – венчурным партнером ООО «МедБиоФарм». Оба венчурных партнера войдут в капиталы представленных ими компаний.

Оба проекта предусматривают поэтапные инвестиции – транши, осуществляемые в зависимости от достижения проектами контрольных точек и выполнения условий соглашения. Первый транш может поступить в компании уже в середине июня, после выполнения ряда требований инвестиционного комитета и юридического оформления соглашений.

«ФПИ РВК уже сотрудничает с 44 венчурными партнерами, половина из которых – региональные компании. Сегодня мы увидели первые плоды такого сотрудничества. Надеюсь, что уже в ближайшее время портфель ФПИ РВК существенно пополнится новыми инновационными проектами», – отметил Алексей Телешев, директор Фонда посевных инвестиций РВК.

Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, в свою очередь, добавил, что вопреки ожиданиям, ему было приятно увидеть в числе первых проектов ФПИ РВК не интернет-стартапы, а биотехнологические проекты.

«Участники рынка пристально наблюдают и за деятельностью самой РВК, и за работой инструментов с участием компании. Фонд посевных инвестиций – новый механизм, к нему особое внимание.

ОАО «Российская венчурная компания» – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы – создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р. Основные цели деятельности ОАО «РВК» – стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль института развития, ответственного за формирование «экосистемы» инновационно-технологического предпринимательства. ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» создан ОАО РВК совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал Фонда составляет 2 миллиарда рублей.

Ключевая задача, которую фонд должен решить в самое ближайшее время – показать всем участникам рынка работоспособность модели венчурного бизнеса, доступность инвестиций для технологических предпринимателей. Подобных инструментов в России не существовало, венчурный бизнес в стране только делает первые шаги. ФПИ РВК сейчас работает в очень тесном контакте с венчурными партнерами, оказывая экспертную поддержку и содействие в структурировании сделок, сочетая эту деятельность с тщательным отбором проектов и их экспертизой», – прокомментировал деятельность Фонда посевных инвестиций РВК Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов РВК.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы ОАО «РВК».

07.06.2010

назад

Читать также:

Хотите вложиться в биомедицину?

Компания Angelico Ventures объявила о создании венчурного фонда для инвестиций в медицину, биофармацевтику, нанофармацевтику и диагностику.

читать

Инновационная экономика растет, особенно в области биомедицины

Больше всего инвестиций получили компании, занимающиеся разработками в области биотехнологий и медицины (1,5 млрд долл, 41%). На втором месте по количеству привлеченных средств находятся разработчики ПО. Но это – в США...

читать

Венчурные капиталисты бьют рекорды

Сектор медико-биологической промышленности, который объединяет биотехнологии и производство медицинского оборудования, поставил в 2007 году свой абсолютный рекорд, получив в ходе 862 венчурных сделок 9,1 млрд долл. (или 31% от всех инвестиций).

читать

Будущее – за синтетическими антителами

Возможность синтезировать антитела ко всему протеому человеческого организма позволит не только детально изучить функционирование этих белков, но и разработать огромное количество новых диагностических тестов.

читать

Медицина и математика

Важнейшей областью приложения математики в медицине является создание новых лекарственных средств.

читать

Биоэтика и медицина: вопросов больше, чем ответов

Пересадка органов, искусственное оплодотворение, генная инженерия, клонирование людей, использование эмбрионов, лечение стволовыми клетками и многое другое – всё ли, что возможно в медицине, допустимо с позиций биоэтики?

читать