Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

ОнкоБиоМед-2014: лучшие стартапы

Финал «ОнкоБиоМед-2014» и XVIII Онкоконгресс

Олег Никишенков, Фонд Сколково

11-13 ноября 2014 г. в Москве работал «Восемнадцатый российский онкологический конгресс», активное участие в котором принял Фонд «Сколково». В рамках конгресса состоялся финал конкурса «ОнкоБиоМед-2014», определивший 3 лучших стартапов в области инновационных решений для борьбы онкологическими заболеваниями.

Онкологические заболевания, к сожалению, становятся все более распространенными и молодеют к тому же, отмечалось на конгрессе. Причин тому множество, от нездорового образа жизни, неправильного питания, экологии и др. факторов. На Онкоконгрессе, где собрались как ведущие практикующие врачи-онкологи, можно было услышать много обнадеживающего, во многих аспектах заметно движение вперед, ученые и врачи делают успехи в борьбе за жизнь пациента, но многое еще предстоит изучить и понять. И здесь важно понимать, что там, где традиционные методы (химиотерапия, хирургия и т.д.) не помогают, вся надежда – на новые инновационные решения и научные открытия. От них зависит жизнь людей, борющихся с резистентными, инкурабельными видами рака.

Конгресс организован Российским обществом онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO), с прошлого года БМТ кластер Фонда «Сколково» активно сотрудничает с этим крупнейшим профессиональным объединением врачей-онкологов России. Сергей Тюляндин, профессор, председатель RUSSCO сказал в интервью Sk.ru, что сообществу необходимо поддерживать работу со «Сколково» в инновациях в медицине, в этом году организован конкурс проектов («ОнкоБиоМед»), которые могли бы быть поддержаны Сколково, мы очень надеемся и позитивно оцениваем это сотрудничество.

Кристина Ходова, менеджер направления «Онкология/Иммунология» Биомедицинского кластера модерировала сессию «Трансляционная медицина», где речь шла о том, как фундаментальные исследования внедряются во врачебную практику. Участники конгресса узнали, в частности, о том, как успешные состоявшиеся резиденты кластера смогли свои лекарственные препараты или диагностические тесты провести от идеи до клинического использования. О своих технологиях и проблематике внедрения рассказывали резиденты:

  • Андрей Зарецкий («Новые молекулярные технологии») рассказал о новом высокочувствительном методе анализе мутаций DAOSS;
  • профессор Николай Молоканов, резидент «Лекс Квантум», рассказал о новом принципе многофакторного физико-фармакологического лечения злокачественных опухолей;
  • Дмитрий Овчинников, резидент «Селекта РУС», рассказал о разработке синтетических вакцин на основе наночастиц;
  • Екатерина Андрианова, «ОнкоТартис» выступила с докладом о разработке ингибиторов NAMPT как препаратов для борьбы с лейкозом.
  • Гендиректор компании «Отечественные фармацевтические технологии» Гермес Чилов рассказал о разработанном им ингибиторе (вещество, замедляющее развитие раковых клеток) «ALK/NAUK1 киназ» для терапии немелкоклеточного рака легкого.

Во второй половине дня 12 ноября представительное жюри выбрало из 20 (всего было подано 47 заявок) финалистов «ОнкоБиоМед-2014», каждый из которых выступил с 5-минутными питчами, трех победителей.

Первое место досталось ученому Роману Холоденко, «Институт биоорганической химии», за проект по исследованию онкоасоциированных маркерных свойств ганглиозидов-липидов. Проект развивается на базе исследований борьбы с т.н. ювенальными раками, в том числе нейробластомой, детским раком, который проявляется только у малышей в возрасте до 5 лет.

Второе место получил проект «Биософт» по изучению свойств биомаркеров, применяемых в диагностике и лечении рака легких.

«Бронзовым» призером по решению жюри стал проект «Нобель», изучающий свойства т.н. платино-органических соединений, которые могут найти применение в диагностике и лечении ряда опасных и распространенных онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

Победитель конкурса Роман Холоденко после церемонии награждения дипломами и памятными подарками поделился своим мнением о конкурсе с корреспондентом Sk.ru: «Я здесь почувствовал в полной мере, что технология, которой мы занимаемся долго и упорно на протяжении почти десяти лет, является на самом деле очень значимой и полезной для общества».

Кристина Ходова сказала, что основная цель подобных ивентов (event в маркетинге – специальное мероприятие, событийный  маркетинг – ВМ) – сделать так, чтобы в одном месте встретились и люди науки, и профи из прикладной медицины. «Важно продемонстрировать, что проекты имеют реальную возможность коммерциализации, что этого им вполне по силам добиться. Конкурс показал уровень проектов, и сотрудничество с Российским обществом онкологов-химиотерапевтов помогло нам поднять представительность принимавших в «ОнкоБиоМед-2014» команд». К слову, многие из финалистов в кулуарах говорили, что собираются в резиденты «Сколково» в самое ближайшее время.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.11.2014

Читать статьи по темам:

диагностика конкурс лечение рака наука в России разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Финалисты конкурса на создание «Трикодера»

Десять команд инженеров были выбраны жюри конкурса Tricorder XPrize для того, чтобы воплотить идею устройства Tricorder из сериала «Звездный путь» в реальности и сделать его доступным для широкого круга потребителей.

читать

Врач и лаборатория в кармане

Команда, предложившая лучшую техническую концепцию простого в использовании, легкого и мобильного устройства, которое сможет определять целый набор заболеваний без участия врача, получит приз до 9 млн.р. и возможность работать в Сколково!

читать

Победитель конкурса HSE{10K}: пластинка с жидкостью человека

Первое место занял Maxygen – аппарат быстрой ДНК-диагностики, который позволяет на основе одноразовой пластинки с жидкостью человека (!) провести анализ как на инфекции, так и на генетические заболевания.

читать

Медицинская лаборатория в домашней аптечке

Беспроводная система с помощью миниатюрных сенсоров позволит в домашних условиях осуществлять комплексный, включая анализ крови, мониторинг состояния здоровья пациентов из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Пластырь-биосенсор

Уникальный пластырь способен собирать и передавать медицинские данные практически в режиме реального времени на основе анализа пота пациента. Для того, чтобы узнать результаты, потребуется всего лишь смартфон.

читать

Google разрабатывает браслет для диагностики рака и других заболеваний

Устройство сможет определять состав крови человека при помощи «умных» наночастиц, которые попадут в кровь пациента, когда он проглотит специальную таблетку. Данные с них будет считывать сенсор, размещенный на запястье.

читать