Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Tat-beclin 1 – долгожданная панацея?

Исследователи Юго-западного медицинского центра, входящего в структуру университета Техаса, работающие под руководством профессора Бет Левин (Beth Levine, на снимке с сайта utsouthwestern.edu), синтезировали пептид, на основе которого можно создавать агенты для лечения различных инфекционных болезней, нейродегенеративных заболеваний и рака. В основе механизма действия этого универсального фармакологического средства лежит индукция аутофагии.

Аутофагия – это фундаментальный процесс переработки поврежденных или ненужных клетке компонентов, заключающийся в их ферментативном расщеплении на отдельные «строительные блоки», используемые клеткой для синтеза новых структур. Этот механизм исключительно важен как для поддержания нормального функционирования клетки, так и для ее противостояния различным заболеваниям.

Нарушение процесса аутофагии вовлечено в процесс старения, а также в развитие широкого спектра заболеваний различной природы, в том числе злокачественных, нейродегенеративных (таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), а также инфекционных болезней.

Введение мышам синтезированного авторами пептида, получившего название тат-беклин-1 (Tat-beclin 1), обеспечивает их устойчивость к целому ряду инфекционных заболеваний, в том числе вирусу Западного Нила и еще одному переносимому комарами вирусу – чикунгунья, – распространенному в Азии, Африке и Индии. Дополнительные эксперименты продемонстрировали, что обработанные пептидом тат-беклин-1 человеческие клетки устойчивы к ВИЧ.

Разработчики уже подали заявку на патент, описывающий процесс синтеза пептида тат-беклин-1, являющегося производным последовательности аминокислот беклина-1 – одного из первых известных специалистам белков млекопитающих, ответственных за аутофагию. Эта роль беклина-1 была ранее открыта специалистами, работающими под руководством профессора Левин, которые впоследствии продемонстрировали, что дефекты этого белка способствуют развитию широкого спектра заболеваний. Они также показали, что полноценная активность беклина-1 и механизма аутофагии исключительно важны для предотвращения развития рака молочной железы, легких и яичников, эффективной борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, а также защиты организма от нейродегенеративных заболеваний и преждевременного старения.

Статья Sanae Shoji-Kawata et al. Identification of a candidate therapeutic autophagy-inducing peptide опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UT Southwestern Medical Center:
Researchers Identify Unique Peptide with Therapeutic Potential Against Cancers, Neurological Disorders, and Infectious Diseases.

11.02.2013

назад

Читать также:

На прошлой неделе в Science

Nrf2 – еще одна мишень для таблеток от старости; защита от инсульта: развивайте ишемическую толерантность; грибковая или бактериальная инфекция: диагноз по генетическому профилю крови.

читать

Омолодить стареющий иммунитет?

Возможно, что периодическое введение пожилым людям макрофагального колониестимулирующего фактора обеспечит подержание популяции тканевых макрофагов и повысит эффективность работы стареющей иммунной системы.

читать

SIRT3 – потенциальный источник долголетия

Гиперэкспрессия гена SIRT3 омолаживает гемопоэтические стволовые клетки стареющего организма за счет повышения эффективности работы системы антиоксидантной защиты.

читать

Ухудшение работы митохондрий может продлевать жизнь и улучшать здоровье

Возможно, в будущем манипуляции над энергетическими центрами клетки – митохондриями – позволят повышать чувствительно клеток к инсулину, снижать массу тела и даже увеличивать продолжительность жизни.

читать

Сероводород – средство против старения?

Известный благодаря характерному запаху тухлых яиц газ сероводород может замедлять процесс старения посредством широкого спектра механизмов.

читать

Еще раз о пользе низкокалорийной диеты

Сокращение калорийности пищи у мышей замедляет укорачивание теломер, на 20%продлевает жизнь и на 40% снижает заболеваемость раком и возрастными болезнями.

читать