Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Таблетка вместо скальпеля

В последнее время бариатрическая хирургия достигла успеха в лечении ожирения, а также улучшает течение диабета 2 типа. Между тем, количество пациентов, которые соглашаются на операцию, несмотря на резкое улучшение качества жизни и ремиссии диабета, остается относительно низким.

Группа исследователей из Женской больницы Бригхам (Brigham and Women's Hospital) занялись поиском менее инвазивного, но столь же эффективного лечения ожирения и профилактики или облегчения симптомов диабета.

Ученые нашли материал, который обладает свойством задерживаться в тонком отделе кишечника, а затем рассасываться в течение нескольких часов. Им стал сукральфат – препарат, одобренный FDA для лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Его модифицировали таким образом, чтобы он покрывал внутреннюю стенку кишечника и не зависел от рН среды (кислой в желудке и щелочной в кишечнике).

Разработанное соединение назвали LuCI (Luminal Coating of the Intestine, изоляция для тонкой кишки). Ему можно придать в форму порошка и поместить в капсулу, удобную для приема внутрь.

LuCI.jpg

В доклиническом исследовании LuCI перорально вводили крысам. Тонкая пленка препарата препятствовала контакту питательных веществ с ворсинками кишечника, поэтому уровень глюкозы в крови после еды повышался незначительно. Через час после введения LuCI крысам он был ниже на 47%, чем в контрольной группе. Группа обнаружила, что эффект был временным и через три часа практически полностью исчез.

В настоящее время авторы исследуют эффект краткосрочного и долгосрочного приема LuCI на крысиных моделях диабета и ожирения. Они также планируют развить другие направления возможного применения LuCI, в частности, для доставки лекарств.

Шунтирование желудка – одна из наиболее изучаемых операций в мире, способствующая улучшению состояния при сахарном диабете, артериальной гипертонии, ночном апноэ и некоторых формах рака. Возможность добиться тех же эффектов без операции с помощью приема таблетки крайне желательна не только для пациентов, но и врачей.

Статья Y. Lee et al. Therapeutic luminal coating of the intestine опубликована в журнале Nature Materials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: 'Surgery in a pill' a potential treatment for diabetes.


Читать статьи по темам:

ожирение похудение диабет разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Избавиться от диабета

Интенсивное снижение и дальнейшая стабилизация массы тела позволяет излечиться от сахарного диабета 2 типа даже при 10-летней истории заболевания.

читать

Самый безопасный способ похудеть

Хирургическое лечение в 2 раза уменьшает риск смерти по сравнению с борьбой с ожирением при помощи диеты и изменения образа жизни.

читать

Есть и не толстеть

Экспериментальный препарат против ожирения сокращает жировую ткань путем усиления метаболизма в липоцитах и не подавляет аппетит.

читать

Аспросин в борьбе с ожирением

Контроль уровня гормона аспросина в крови может помочь снизить аппетит и бороться с ожирением.

читать

Ем, что хочу, и не толстею

Когда мышь не может чувствовать запах своей пищи, она может «думать», что она съела больше, чем на самом деле, и это побуждает ее расходовать больше энергии.

читать

Знай, пациент: худеть нелегко (2)

Вы наверняка много раз слышали фразу: «Чтобы похудеть, нужно просто меньше есть и больше двигаться». Это не лучше, чем сказать человеку с депрессией – «Эй ты, выше нос!»

читать