Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Теломеры и сердце

Считается, что концевые участки ДНК – теломеры – защищают хромосомы от разрушения и слияния с другими хромосомами. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, и их длина служит показателем биологического возраста клетки.

Новые данные, полученные исследователями из Женской больницы имени Брайэма, (Бостон, штат Массачусетс), работающими под руководством Кристиана Раффа (Christian T. Ruff), свидетельствуют о существовании выраженной взаимосвязи между укорочением теломер и неблагоприятным прогнозом у пациентов с острым коронарным синдромом (группой вызванных тромбозом коронарной артерии клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию).

В рамках работы ученые измерили длину теломер в клетках 5044 пациентов с острым коронарным синдромом, за состоянием которых впоследствии наблюдали в течение 18 месяцев. По окончании периода наблюдения был проведен анализ величины риска смерти из-за нарушений работы сердечно-сосудистой системы или инфаркта миокарда в зависимости от длины теломер и других параметров.

Была выявлена взаимосвязь между малой длиной теломер и преклонным возрастом, мужским полом, курением до появления симптомов заболеваний сердца. Однако корреляция между каждым из индивидуальных факторов и длиной теломер была умеренной. Преклонный возраст, например, отвечал только за 7% вариабельности длины теломер.

В то же время, было выявлено существование выраженной взаимосвязи между малой длиной теломер и риском смерти из-за нарушений работы сердечно-сосудистой системы или инфаркта миокарда. Эта закономерность наблюдалась во всех возрастных группах.

Исследователи считают, что измерение длины теломер может быть очень полезным инструментом для прогнозирования течения сердечно-сосудистых заболеваний в клинических условиях. По словам Раффа, укорочение теломер является своего рода «биологическими часами», отражающими эффекты комплексного влияния на организм генетических факторов и стрессовых воздействия со стороны окружающей среды, способных вносить вклад в нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Авторы планируют продолжить изучение выявленной взаимосвязи, в том числе рассмотреть более разнородную популяцию пациентов. Они также собираются проверить, является ли скорость укорочения теломер также прогностическим фактором неблагоприятного развития событий для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Результаты работы представлены на проходившей 24-26 марта в Чикаго ежегодной научной сессии Американского кардиологического колледжа.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» по материалам MedicalNewsToday: Scientists Link Chromosome Length To Heart Disease Risk.

27.03.2012

Читать статьи по темам:

инфаркт сердечно-сосудистые заболевания теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В сто лет, оказывается, можно и это...

Итальянские врачи выполнили операцию на сердце столетнему пациенту.

читать

ЧаВо об инфаркте

О причинах, профилактике и лечении инфаркта рассказывает директор Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, главный кардиолог Москвы, д.м.н. профессор Давид Иоселиани.

читать

Проблемы с потенцией? Проверьте сердце и сосуды!

Эректильная дисфункция – прогностический фактор повышенного риска смертности от любых причин и, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Лечите пародонтоз? Проверьте сердце!

Повышенный риск пародонтоза и ишемической болезни сердца обусловлен определенным участком антисмысловой цепи ДНК на девятой хромосоме.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать