Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Ученые преодолеют устойчивость туберкулеза к антибиотикам

Полит.ру по материалам Science: Emma Hiolski, Biological version of malware reverses antibiotic resistance in TB

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году 10,4 млн. человек заразились туберкулезом, а около двух миллионов умерли от этой болезни. Почти половина новых пациентов была инфицирована штаммами Mycobacterium tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью, следовательно, большая часть противотуберкулезных препаратов им не поможет.

Группа ученых из Франции, Швеции, Бельгии, Швейцарии и Южной Кореи нашла способ сделать микобактерии туберкулеза вновь восприимчивыми к одному из уже существующих лекарств. Это этионамид, который сейчас служит противотуберкулезным антибиотиком второго ряда. Применение этионамида сильно ограничивается его побочными эффектами, в частности вредным влиянием на органы пищеварения, печень и щитовидную железу, но если открытие подтвердится, то и этот его недостаток будет преодолен, так как для лечения понадобятся меньшие дозы.

Этионамид представляет собой пролекарство, то есть в действующую форму он переходит уже в организме под воздействием одного из белков микобактерии – ethA. Но у многих микобактерий в гене, ответственном за выработку данного белка, произошла мутация, сделавшая их полностью устойчивыми к этионамиду. Исследователи обнаружили у возбудителя туберкулеза другой ген (ethA2), который обычно неактивен, поэтому резистентность по этому гену у них не успела выработаться. В сочетании с низкомолекулярным веществом SMARt-420 активность этого гена значительно увеличивается, что делает микобактерию уязвимой для этионамида.

Эксперименты в бактериальных культурах и на лабораторных мышах показали высокую эффективность предложенного метода против широкого спектра штаммов M.tuberculosis, как чувствительных к этионамиду, так и резистентных. У мышей, получавших комбинацию из этионамида и SMARt-420, количество бактерий в легких снижалось почти в 40 000 раз. Поскольку SMARt-420 значительно увеличивает эффективность препарата, его можно будет применять в малых дозах, избегая тяжелых побочных эффектов.

Чтобы уменьшить шансы бактерий обзавестись мутацией и в гене ethA2 и стать устойчивыми к этому лечению, исследователи предлагают применять SMARt-420 при терапии эпизодически, чтобы уничтожать тех бактерий, которые имеют мутацию в гене ethA. С прочими бактериями этионамид будет справляться в одиночку.

Исследователи надеются приступить к клиническим испытаниям через 18 месяцев.

Статья Blondiaux et al. Reversion of antibiotic resistance in Mycobacterium tuberculosis by spiroisoxazoline SMARt-420 опубликована в журнале Science.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.03.2017


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни антибиотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Срочно требуются!

Бактерии в списке ВОЗ разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.

читать

Антитела помогут антибиотикам

Ориентированные антителами антибиотики могут побороть лекарственно устойчивую бактериальную инфекцию.

читать

Суперантибиотик против супербактерий

Теиксобактин оказался эффективен против широкого спектра бактерий, в том числе антибиотикорезистентных. При этом попытки в лабораторных условиях вывести золотистый стафилококк и микобактерию туберкулеза, устойчивые к теиксобактину, не увенчались успехом.

читать

Прошлое, настоящее и будущее антибиотиков

Разработка новых классов антибиотических препаратов становилась все дороже и сложнее, и в конце концов принципиально новые препараты перестали появляться. Сейчас микробы побеждают, но ситуация небезнадежная.

читать

Правительство будет бороться с устойчивостью к антибиотикам

Президентский совет по развитию науки и техники призвал правительство в два раза увеличить финансирование борьбы с лекарственной устойчивостью, выделив на эти цели $1,8 млрд, а также ежегодно вкладывать по $800 млн в разработку новых антибиотиков.

читать