Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Вакцина от болезни Альцгеймера: ищем добровольцев

Активная иммунизация против болезни Альцгеймера заключается во введении пациентам белка бета-амилоида, запускающего специфичный гуморальный иммунный ответ против заболевания. Формирующиеся при этом антитела способствуют очищению мозга от агрегатов этого белка, избыточное накопление которого считается первопричиной возникновения болезни Альцгеймера.

На проходившем недавно съезде Общества нейробиологов исследователи университета, работающие под руководством доктора Скотта Тернера (Scott Turner), представили новые данные, полученные ими в экспериментах на мышиной модели болезни Альцгеймера. Оказалось, что чем большее количество бета-амилоида содержится в мозге, тем выше вероятность развития у животного выраженного воспаления тканей мозга. Такие воспалительные реакции снижают эффективность вакцины, тогда как у животных с небольшим бета-амилоидным грузом в ткани мозга вакцинация вызывает значительные улучшения симптомов нейродегенерации.

На основании этих результатов в новое клиническое исследование было решено включать исключительно пациентов с умеренно выраженными нарушениями познавательной функции и сравнительно небольшим количеством амилоидных бляшек в мозге.

По словам доктора Тернера, пациенты с болезнью Альцгеймера часто не подозревают о протекающих в их мозге бессимптомных воспалительных процессах. Поэтому всем претендентам на участие в клиническом исследовании проводят магнитно-резонансную томографию, позволяющую выявить указывающий на наличие воспаления отек мозга. Тернер также отмечает, что, возможно, в будущем оптимальную схему иммунизации против болезни Альцгеймера придется подбирать индивидуально в зависимости от тяжести заболевания.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Georgetown University: Vaccines May Work Best in Early Stage Alzheimer's Patients.

18.11.2011

назад

Читать также:

Больная картошка – лекарство от болезни Альцгеймера

Белок распространенного Y-вируса картофеля (PVY) обладает выраженным сходством с белком бета-амилоидом, считающимся одним из ключевых белков, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера. Специалисты считают, что этот вирус можно использовать для стимуляции синтеза антител к бета-амилоиду.

читать

Опасаетесь Альцгеймера? Жуйте виноградные косточки!

После лечения мышей с моделью болезни Альцгеймера выделенными из виноградных косточек полифенолами содержание в их мозге олигомера бета-амилоидного пептида значительно снизилось.

читать

Берегите мозг от стресса!

Специалисты уже давно подозревали существование взаимосвязи между хроническим стрессом и нейродегенеративными заболеваниями, однако ее молекулярные механизмы оставались загадкой. Один из таких механизмов недавно удалось обнаружить.

читать

Некодирующая РНК способствует развитию болезни Альцгеймера

Малая РНК 38А запускает в нейронах особый вариант сплайсинга важного белка, что способствует нарушению формирования бета-амилоида и развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний?

Увеличение синтеза белка паркина не только вызывает распад бета-амилоида в нервных клетках, но и приводит к восстановлению нарушенной функции нейронов. Авторы планируют клинические исследования на пациентах с нейродегенеративными заболеваниями, в т.ч. с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.

читать

Причина болезни Альцгеймера – амилодные олигомеры?

Еще одно подтверждение того, что болезнь Альцгеймера вызывают олигомеры бета-амилоида, а не печально известные амилоидные бляшки.

читать