Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Больная картошка – лекарство от болезни Альцгеймера

Эксперименты на мышах показали, что вакцинация бета-амилоидом, стимулирующая продукцию антител к этому белку, замедляет развитие болезни Альцгеймера и улучшает познавательную функцию – возможно, посредством разрушения амилоидных бляшек в мозге. Несколько ранних клинических испытаний также демонстрировали многообещающие результаты, но были прекращены из-за опасности развития у пациентов аутоиммунного энцефалита.

Одним из способов обезопасить вакцинацию против болезни Альцгеймера является использование в качестве активного компонента вакцины близкородственного, но не человеческого, белка. Удачным примером такого подхода является применение вируса коровьей оспы для иммунизации против человеческой оспы.

Американские ученые, работающие под руководством доктора Роберта Фридланда (Robert Friedland), применили эту концепцию к амилоидоподобному белку, обнаруженному в составе Y-вируса картофеля. Они вводили мышам вирусные частицы, после чего в течение четырех месяцев ежемесячно дополнительно вводили иммуномодулятор. Процедура приводила к формированию у животных стойких уровней антител, связывающихся с бета-амилоидом как в растворе, так и в образцах тканей пациентов с болезнью Альцгеймера. Кормление мышей листьями инфицированного картофеля также приводило к появлению специфичных антител, однако в меньших количествах.

Авторы подчеркивают, что Y-вирус картофеля является очень распространенной инфекцией, не представляющей опасности для человека, т.к. многие с большой степенью вероятности употребляли в пищу инфицированный картофель. Если тестирование антител, продукцию которых стимулирует вирус, докажет их эффективность, со временем картофельный вирус может превратиться в средство борьбы с неизлечимым на сегодняшний день заболеванием.

Статья Robert P. Et al. «Antibodies to Potato Virus Y Bind the Amyloid Beta Peptide» опубликована 15 августа в Journal of Biological Chemistry.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily – Potatoes May Hold Key To Alzheimer's Treatment

01.10.2008

Читать статьи по темам:

антитела бета-амилоид болезнь Альцгеймера вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Покрытые антителами нанотрубки «поджарят» опухоль

При внесении в культуру клеток лимфомы покрытые антителами нанотрубки связывались с поверхностью клеток, а последующее воздействие света ближней инфракрасной области спектра вызывало их разогрев до температуры, достаточной для уничтожения клеток.

читать