Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Витамин В3 оживляет мышцы

Международная группа ученых сообщила, что витамин B3 (никотиновая кислота, ниацин) оказывает терапевтическое действие при прогрессирующих заболеваниях мышц. Он замедляет дегенерацию мышечной ткани у пациентов с митохондриальной миопатией – прогрессирующим заболеванием, которое считается неизлечимым.

Витамин B3 является предшественником никотинамидадениндинуклеотида (НАД), который выполняет роль молекулярного переключения метаболизма между режимами голодания и роста.

Поскольку на животных моделях было показано, что голодание способствует здоровью и долголетию, разрабатываются различные «усилители» НАД. Тем не менее, сохраняется ли фактический дефицит НАД при заболеваниях человека и могут ли его усилители оказывать терапевтический эффект у пациентов с дегенеративными заболеваниями, остается неясным.

В данной публикации совместная группа исследователей сообщила о снижении уровня НАД в крови и мышцах пациентов с митохондриальной миопатией.

Митохондриальная миопатия характеризуется прогрессирующей мышечной слабостью, непереносимостью физической нагрузки и судорогами. В настоящее время не существует методов лечения, которые замедляли бы прогрессирование заболевания.

Ниацин – перспективное лекарство

Группа сообщает, что лечение ниацином эффективно повышает уровень НАД в крови как у пациентов, так и у здоровых добровольцев.

Он вводился в дозе 750-1000 мг в сутки в течение 10 или 4 месяцев. Уровень НАД в крови добровольцев увеличился в восемь раз. Ниацин восстанавливал НАД в мышцах пациентов до нормального уровня, повышал силу крупных мышц и улучшал окислительную способность митохондрий. Общий метаболизм сместился в сторону нормальных показателей. У некоторых пациентов отмечалась тенденция к анемии.

NAD.jpg

Результаты этого открытого пилотного исследования показали, что ниацин является перспективным вариантом лечения митохондриальной миопатии. Однако авторы подчеркивают, что ниацин и НАД являются эффективными модификаторами метаболизма, и лечение ниацином следует применять с осторожностью, только когда дефицит НАД обнаружен, например, в крови пациента.

Авторы называют свое исследование значительным скачком в разработке вариантов таргетной терапии заболеваний, связанных с энергетическим метаболизмом.

Статья E.Pirinen et al. Niacin cures systemic NAD+ deficiency and improves muscle performance in adult-onset mitochondrial myopathy опубликована в журнале Cell Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Helsinki: Vitamin B3 revitalizes energy metabolism in muscle disease.

Читать статьи по темам:

витамины митохондрии клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как витамин В3 защищает от старения

Добавление в пищу никотинамидрибозида, представляющего собой особую форму витамина В3, омолаживает стволовые клетки организма, способствуя увеличению продолжительности жизни.

читать

Ученые открыли чудо-витамин: поменьше восторгов!

Ученые открыли! Новый чудо-витамин защищает от ожирения и повышает выносливость!! Надеемся, что учёные сумеют быстро и дёшево синтезировать рибозид никотинамида!!! А на самом деле…

читать

Удачная комбинация

Диета, имитирующая голодание, в сочетании с витамином С может быть эффективной при лечении некоторых видов рака.

читать

Витамин В3 против глиобластомы

Обработанные им иммунные клетки эффективно атаковали глиобластому, что в сочетании с химиотерапией замедлило прогрессирование заболевания.

читать

Можно, но никому не нужно

«Золотой рис» признан безопасной пищей и разрешён на Филиппинах. Но попадёт ли полезный продукт на стол тех, кого он должен спасать?

читать

Почти 20 лет

Бангладеш может стать первой страной, разрешившей выращивать «золотой рис», первая статья о котором была опубликована в 2000 г.

читать