Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Инновационные средства от РАН

Как сообщает пресс-служба РАН, в Российской академии наук 10 февраля состоялось очередное заседание президиума Академии. Члены президиума заслушали научное сообщение «Современная химия: стратегия направленного создания оригинальных лекарственных препаратов». С докладом выступил академик РАН Николай Зефиров. Доклад был посвящен проблеме создания инновационных лекарств в России. Были сформулированы фундаментальные основы современного процесса создания лекарственного препарата как процесса взаимодействия математической химии, биологии и органической химии.

Кроме того, в докладе были показаны возможности создания инновационных лекарств во временной шкале, что связано с взаимодействием всех институтов химического профиля РАН.

Развитие такого рода по медицинской химии предполагает наличие экспертного анализа конкурентоспособности, имеющихся в институтах химического профиля разработок, обеспечение пре-скрининга больших массивов структур с применением современных программных средств, скрининг соединений с использованием высокопроизводительных систем, обеспечение дальнейших доклинических испытаний наиболее перспективных соединений-лидеров.

Как отмечалось в докладе, проведение подобного рода работ требует привлечения значительных финансовых средств и специалистов различного профиля и поэтому может быть наиболее эффективно реализована при кооперации деятельности широкого круга институтов, работающих в области создания лекарственных средств. Именно необходимость такой консолидации деятельности в направлении создания новых лекарственных препаратов послужило основой создания в 2005 году при одобрении бюро ОХНМ Некоммерческого Партнерства институтов химического профиля «Орхимед».

В задачи «Орхимед» входит: формирование фокусированных библиотек по биологически активным соединениям, проведение экспертизы и отбор наиболее перспективных соединений-лидеров для дальнейшей передачи на доклинические испытания, обеспечение функций лицензиата или агента во взаимоотношениях с компаниями — потребителями продукции.

Создан также Центр коллективного пользования по проведению доклинических испытаний потенциальных лекарственных препаратов ТРАСТ, учредителями которого является НП «Орхимед» и МФТИ (Международный Фонд технологий и инвестиций).

В задачу ТРАСТа входит проведение доклинических испытаний отобранных в НП «Орхимед» препаратов на безвозмездной основе (на средства грантов); проведение доклинических испытаний неакадемическим организациям на коммерческой основе; отчисление дивидендов, полученных от коммерческой деятельности на развитие НИР в рамках институтов-учредителей.

Кроме того, в докладе были изложены основные достижения институтов РАН химического профиля по реализации Программы создания инновационных лекарств в России.

Институты РАН имеют большой опыт и конкретные результаты в области создания новых конкурентоспособных лекарственных препаратов. Вместе с тем, дальнейшее развитие работ в этом направлении с учетом задач, поставленных руководством РФ по созданию широкого спектра оригинальных инновационных препаратов требуют безотлагательного решения ряда вопросов.

В частности, вопросов формирования комплексной целевой программы по созданию оригинальных отечественных лекарственных препаратов, обеспечения информационной базы работ в области создания ЛС, создания комплексной системы скрининга новых веществ (например, в форме распределенного Центра коллективного пользования) в рамках РАН, совершенствования базы доклинических испытаний на уровне стандартов GLP, создания банка генетически модифицированных животных для моделирования широкого круга заболеваний с целью разработки на этой основе нового поколения препаратов, действующих на патогенез заболевания.

В докладе также отмечалось, что необходимо добиваться внесения законодательных изменений, закрепляющих права на распоряжение ИС за институтами-разработчиками.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.02.2009

Читать статьи по темам:

инновации наука в России разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновационный конвент: итоги

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь.

читать

Производителям цитрамона не до инноваций

Создавать локальную систему производства исключительно инновационных препаратов для России означает принести в жертву амбициям и громким лозунгам здоровье населения.

читать

Благие намерения ХИМРАРа и Института клинической фармакологии

Стороны выразили взаимный интерес к совместным исследованиям в области поиска новых активных химических соединений для лечения заболеваний ЦНС человека, а также в изучении фармакокинетики и метаболизма лекарственных средств.

читать

Ученым невыгодны инновационные разработки

Если проанализировать юридическую казуистику четвёртой части Гражданского кодекса РФ, устанавливающей право учёных-разработчиков на получение вознаграждения за отчуждение прав на результаты их труда работодателю, то выводы получаются весьма неутешительные. Прописанное в двух статьях ГК РФ право работника на авторские выплаты на деле не значит ничего.

читать

Девальвация инноваций

Ни практики, ни теоретики в области науки и инноваций не могут сказать, какие меры в период финансового кризиса помогут вдохнуть жизнь в едва зародившиеся ростки отечественных инноваций. Инвесторы, а также предприятия, которые ещё недавно планировали запуск новой продукции, занимают выжидательную позицию, замораживая все инновационные проекты

читать

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать