Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

РНК-интерференция для биофармацевтики

Биофарма делает ставку на «выключение» генов
Елена Новосёлова, STRF.ru по материалам Nature:
Gene silencing predicted to improve drug manufacturing

Чем больше данных появляется о возможности манипуляции РНК-интерференцией (RNAi) для того, чтобы заставить гены «замолчать», тем больше появляется биотехнологических разработок на основе механизма «выключения» генов для фармацевтики.

Так например, биотехнологическая фирма Alnylam Pharmaceuticals (Кембридж, Массачусетс, США) уже использует в своих R&D разработках короткие интерферирующие молекулы РНК (siRNA), роль которых заключается в регуляции активности работы конкретных генов. Теперь компания планирует использовать РНК-интерференцию для повышения производства биопрепаратов (фармацевтические белки, моноклональные антитела, вакцины). Компания создала специальное подразделение Alnylam Biotherapeutics, которое будет совершенствовать технологию и наращивать производство лекарств в клеточных культурах.

По словам представителя компании Джона Мараганора, им удалось расшифровать последовательность генов в клетках линии CHO (клетки яичников китайских хомячков), наиболее широко используемых для синтеза рекомбинантных белков после предварительной амплификации (образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК) генов, введенных в клетки. Использование клеток, в которых количество конкретного гена увеличено в несколько раз, позволяет синтезировать большее количество нужного белка. Используя специально разработанные в лаборатории компании Alnylam малые интерферирующие РНК, учёные надеются продлить жизненный цикл клеток линии СНО, что позволит им продуцировать большее количество терапевтического белка.

Подавление экспрессии всего двух генов, регулирующих механизм клеточной смерти, увеличивают продолжительность жизни клетки на 40 процентов. Также в этой компании получены миРНК, специально ориентированные на воздействие на один ген, вовлечённый в метаболизм молочной кислоты, что продляет жизнеспособность клетки в культуре на 60 процентов. «Использование этой технологии позволит клетке жить дольше и работать больше», – заявил директор компании Alnylam.

Такой подход для увеличения продуктивности биофармацевтического производства используется не только компанией Alnylam. Так, команда исследователей из сингапурского Bioprocessing Technology Institute смогла получить в два раза больше синтезируемых белков в культуре клеток CHO, манипулируя механизмом интерференции. По словам одного из руководителей этого проекта Живей Сонга, сейчас главная задача заключается в разработке методики применения РНК-интерференции на масштабных клеточных культурах, например в биореакторах.

По мнению директора биофармацевтической компании Eden Biodesign (Великобритания) Дерека Эллисона: «Инструменты, повышающие производительность клеточной культуры не меняя её качественный состав, представляют большой интерес для биофармы. Но сначала Alnylam должен доказать, что их метод регулирования экспрессии генов не влияет на качество синтезируемого белка».

Биоинженер Су-Чин Ву из Национального университета Цинхуа (Тайвань) не видит причин для возникновения проблем с качеством и безопасностью белков при применении метода РНК-интерференции в клетках линии СНО. В своём обзоре перспектив и рисков данной технологии он приводит для подтверждения результаты серии экспериментов с лекарственными препаратами, находящимися на последней стадии клинических испытаний, которые были получены с применением RNAi-метода.

Однако Тиллмана Гернгросс из Дартмутского колледжа в Гановере (США) считает, что данная технология может оказаться неприбыльной. По его мнению, собственно производство составляет небольшую часть от стоимости фармпрепарата, и перспективней использовать новые технологии на увеличение качества и эффективности лекарства, а не наращивание объёма производства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.11.2009

Читать статьи по темам:

биофармацевтика разработка препаратов РНК-интерференция экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Персонализированная медицина

В медицинском сообществе персонализированную медицину рассматривают либо как принципиально новый подход к медицинской практике, либо как продолжение традиционного принципа «лечить не болезнь, а больного».

читать

Стремительно меняющаяся онкология

Современные препараты для лечения онкологических заболеваний имеют принципиальные отличия от тех, что появились на рынке в 1970-е годы.

читать

Рынок биодженериков: настоящее и будущее

Фармбизнес не мог обойти вниманием такой перспективный сегмент рынка, как биодженерики, тем более что распространению аналогичных биопрепаратов благоприятствует истечение сроков патентной защиты по многим блокбастерам.

читать

Хотите вложиться в биомедицину?

Компания Angelico Ventures объявила о создании венчурного фонда для инвестиций в медицину, биофармацевтику, нанофармацевтику и диагностику.

читать

Ближайшее будущее медицины: оптимистический сценарий

В ближайшие 20-30 лет самое широкое распространение получат телемедицина и роботизация в здравоохранении, технологии замены человеческих органов искусственными, эффективные методы лечения рака и нейродегенеративных заболеваний, персонализированная медицина и генотерапия. Продолжительность жизни достигнет 100-120 лет. Но и это не предел.

читать

Фармацевты и биотехнологи всех стран, объединяйтесь!

Сегодня практически все фармацевтические компании создали собственные биотехнологические программы или биовенчурные подразделения для поиска и финансирования многообещающих старт-апов.

читать