Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Кризис может принести пользу российскому фармрынку?

Обама выручит российских пенсионеров
К весне лекарства могут подешеветь
 
Ирина Власова, "Газета"
 
Мировой финансовый кризис уже затронул западные фармацевтические компании. Ухудшение их показателей, скорее всего, продолжится и в дальнейшем. Отчасти эта тенденция может быть связана и с изменениями ценовой политики на американском фармрынке.

Эксперты ожидают, что после того как новая администрация США разрешит ввоз дженериков из Канады (а это было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы), конкуренция на фармрынке США значительно усилится, и это повлияет на лекарственную политику компаний и в других странах. Цены на некоторые препараты могут снизиться к весне следующего года. При этом, к примеру, в России отечественные аналоги могут стать просто неконкурентоспособными. А если в США в ближайшее время будет принят закон, по которому цены на медикаменты производители должны будут устанавливать только в ходе консультаций с органами госрегулирования (сейчас их согласовывают страховые компании), то цены на препараты в Америке снизятся очень существенно. По мнению старшего вице-президента Ассоциации фармацевтических исследователей и производителей США (PhRMA) Кена Джонсона, только эта мера сократит доходы гигантов отрасли на сумму от $10 млрд до $30 млрд. Договариваться с государством по ценам на лекарства придется и производителям в России.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Геннадий Ширшов, комментируя этот вопрос вчера на встрече экспертов с журналистами, назвал еще одним фактором влияния на цену препаратов ужесточение бюджетной политики в большинстве стран, в том числе и в РФ, а также массированный выход инновационных западных лекарств из-под патентной защиты, который достигнет обвальных размеров с 2010 до 2012 года. Фармрынки, в том числе и российский, начнут заполняться более дешевыми дженерическими препаратами вместо инновационных бестселлеров.

По мнению экспертов, госорганы в РФ вряд ли будут повышать пошлины на ввоз препаратов в ближайшем будущем. "А вот что может произойти уже в 2009 году, так это изменения в правилах госзакупок ЛС. Сейчас закупки лекарств в рамках ОМНЛС производятся в регионах через аукционы, и основным фактором является цена, что для лекарства не является определяющим. Ведь не менее важными характеристиками являются качество и безопасность лекарства. Если не изменить систему аукционов, то при единственном приоритете низкой цены риск попадания некачественных препаратов в программы госпоставок лекарств для льготников увеличивается, поскольку участвовать в аукционах могут никому не известные поставщики, не тратящие ресурсов на системы контроля", - заметил Ширшов. Но и при сдерживании цен, по данным эксперта, за пять лет рост цен на лекарства в среднем составил около 70%. «На цену лекарств повлияет также переход расчетов в компаниях на евро и удорожание кредитов», - добавляет эксперт ВОЗ от РФ Андрей Мешковский.

По прогнозам специалистов, для системообразующих поставщиков лекарств и ведущих отечественных производителей обвальные риски невелики, невзирая на финкризис. Сложнее всего может быть положение розницы, где замедлился оборот денег, а также производителей с небольшим ассортиментным портфелем.

Сделок по приобретению отечественных компаний во всех секторах фармрынка в ближайшее время ожидать не приходится, как и выхода компаний на рынок IPO до стабилизации фондового рынка. В целом эксперты считают, что финансовый кризис может стать катализатором и одним из двигателей для дальнейшего обновления фармрынка, как это произошло в РФ в 1998 году.

 

Читать статьи по темам:

кризис разработка препаратов фармпроизводство фармрынок Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кризис и фармотрасль

Крупные фармкомпании уже останавливают финансирование разработок и испытаний новых лекарств, остерегаясь финансовых рисков. По оценкам аналитиков, единичные новые разработки, которые планировались отечественными компаниями, будут тоже заморожены.

читать

Pharma Russia. Бизнес в эпоху перемен

На втором ежегодном форуме “Pharma Russia. Бизнес в эпоху перемен” (11.12.2008, Москва, «Марриотт Гранд Отель») будут обсуждаться основные проблемы и перспективы развития отрасли в современных условиях, государственную политику по отношению к этому рынку, способы защиты рынка от монополизации и его инвестиционный потенциал в условиях финансового кризиса.

читать

Сердечный кризис

От стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов. В настоящее время по уровню смертности (14,6 на 1000 человек) Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки. При этом каждый третий умерший в нашей стране не достиг пенсионного возраста.

читать

Кризис - время вкладывать в инновации

Эксперты утверждают, что инвестиции в развитие новых технологий окупятся как раз к тому времени, когда кризис завершится.

читать

Биотехнология Великобритании: рынок не простит отставания

Вклад Великобритании в совершенствование медицинских технологий всегда был огромным. Но с точки зрения одного из самых успешных предпринимателей в сфере биотехнологий, этой отрасли грозит серьезная опасность.

читать