Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

На Кубани тоже есть венчурный фонд – смотрите в микроскоп!

Большой фонд для маленьких
Оксана Воронкова, Краснодарские известия

В прошлом году на Кубани было объявлено о создании собственного венчурного фонда, призванного поддержать инновации. Сейчас это, наверное, самый верный способ получить финансирование под инновационный проект. «КИ» решили выяснить, как работает фонд в условиях мирового экономического кризиса.

На сегодняшний день с начала марта в «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края» было подано 33 проекта. Специалисты считают, что это сделали около 70 процентов заинтересованных лиц и предприятий. Впрочем, прием заявок на конкурс по отбору инновационных проектов на их финансирование из средств фонда продолжается – этот процесс временными рамками не ограничен.

Напомним, что закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края» объемом 800 млн рублей был окончательно сформирован в минувшем феврале. Это пример частно-государственного партнерства. Главное направление использования средств венчурного фонда – финансирование инновационных проектов малого бизнеса через участие в капитале (путем выкупа части акций закрытых акционерных обществ и приобретения долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью).

Пайщики проекта – «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края», учрежденный краевой администрацией, и частные инвесторы, привлекаемые ЗАО «Управляющая компания «Ай-Мэн Кэпитал», которая осуществляет отбор и последующее финансирование проектов. Приоритетные направления для инвестиций фондов под управлением УК «Ай-Мэн Кэпитал» – это биотехнологии, фармацевтика и медицинская техника, новые материалы и нанотехнологии, альтернативная энергетика и энергетическое машиностроение, информационно-телекоммуникационные технологии.

К заявителям инновационных проектов, претендующих на инвестиции кубанского венчурного фонда, предъявляется целый ряд требований. Малое предприятие должно работать в научно-технической сфере и быть зарегистрированным на территории Краснодарского края. Основной вид деятельности – внедрение и коммерциализация результатов НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), изобретений, усовершенствований и инноваций в научно-технической сфере. Наличие прав интеллектуальной собственности, патентов, авторских прав или реальная возможность их получения. Возможность осуществления проекта в течение не более шести лет. Численность работников не должна превышать сто человек. Выручка – не более 400 млн рублей. Предполагаемые инвестиции в одну компанию – не более 120 млн рублей.

О том, как складывается судьба уже поданных заявок, «КИ» рассказал исполнительный директор «Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края» Алексей Тернавский:

– Из 33 заявок 18 получили отказ из-за несоответствия критериям отбора. Девять проектов проходят первичную экспертизу, шесть заявок – детальную. И это уже последняя ступень перед началом финансирования. Первые инвестиции в одобренные проекты мы сможем осуществить уже этой осенью. Мы активно пропагандируем наш фонд: проводим открытые семинары, работаем с вузами, где объясняем правила подачи заявок. Венчурный фонд уже достаточно известен в крае, и мы готовы принимать новые заявки.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
16.09.2009

Читать статьи по темам:

венчур инновации Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инноваторы разочаровались в государственных венчурных фондах

Больше половины российских инновационных предпринимателей не доверяют деятельности государственных инновационных структур и венчурным фондам с государственным участием.

читать

Гендиректор РВК – о венчурном бизнесе

Особенности рынка высоких технологий, и, в частности, использования венчурного бизнеса для финансирования заключается в том, что деньги для него не очень нужны. Как это ни парадоксально звучит.

читать

Российская инновационная неделя напоминает

Оргкомитет Российской инновационной недели приглашает вас принять участие в работе II Петербургского Международного Инновационного Форума, который пройдет 30 сентября – 3 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге.

читать

Инновационная система по-прежнему раздроблена

По общему мнению участников Третьего московского венчурного форума, инновационная система сегодня работает только на бумаге. Но относительно перспектив в выступлениях звучали оптимистичные нотки.

читать

Планируешь старт-ап? Учись выживать!

В информационно-консультационном центре «Инновация» можно бесплатно принять участие в обучающей программе «Старт-ап: инструкция по выживанию».

читать