Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Статистика венчурного рынка

Правда и ничего кроме правды

В Москве прошло очередное, седьмое по счету заседание Объединенной Аналитической Группы (ОАГ) – специального консультационного органа, организованного совместными усилиями РАВИ и РВК, – на котором РАВИ, J`son & Partners Consulting, Рай, Ман энд Гор секьюритиз представили свои исследования российского рынка VC за I полугодие 2015 года. В работе Заседания приняли участие Генеральный директор ЗАО УК «Сберинвест» Наталья Подсосонная, Генеральный директор J`son & Partners Consulting Светлана Водянова, Управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев, Руководитель департамента исследований ФРИИ Маргарита Зобнина, Portfolio manager BV Capital (E.ventures) Александра Рассказова и другие.

По данным представленных исследований картина рынка сложилась предельно однозначная – рынок занял выжидательную позицию. Так по данным Аналитического отчета РАВИ за I полугодие 2015 года, и объем, и число инвестиций существенно сократились – они составляют соответственно четверть и треть от показателей 2014 года. Однако следует обратить внимание, что объем капитала на рынке практически не изменился, что с учетом вынужденного ухода из отрасли ряда крупных зарубежных игроков, позволяет говорить, что отрасль российских – в перспективе – инноваций остается привлекательной и интересной для инвесторов.

В основу представленных исследований были положены данные Экспертной базы сделок российского рынка PE&VC. На данный момент база – доступный только участникам ОАГ ресурс, на котором аккумулирован массив открытой информации по текущим сделкам рынка. Эксперты ОАГ – ОАО «РВК», РАВИ, ООО «РМГ Партнеры», Сколково РусИнновации, ООО «Джейсон энд партнерз», ООО «Преквека», ООО «АйПиО Борд», ООО «Венчур датабейз», ООО «О2Consulting» – верифицировали каждую сделку, занесенную в базу. В перспективе будет рассмотрена возможность доступа к базе более широкого круга действующих на российском рынке венчурных инвесторов.

Присутствовавшие на Встрече представители венчурных фондов отметили всю важность получения «объективной информации о тенденциях венчурного рынка», ведь наличие статистических данных, как заметила Наталья Подсосонная, крайне важно для фондов, в том числе «при переговорах с инвесторами». Методическая выверенность данных и отраслевая экспертиза созданной базы сделок позволили согласовать позиции участников рынка по оценке некоторых ключевых событий отрасли, а значит интерпретация событий венчурного рынка будет становиться более однозначной и прозрачной для всех его участников.

Следующее заседание ОАГ запланировано на ноябрь 2015 года. Центральным событием станет презентация и обсуждение подготовленного РАВИ Аналитического отчета по итогам обзора рынка прямых и венчурных инвестиций за три квартала 2015 года. Особенное место в повестке дня займет вопрос гармонизации российских методик сбора информации по российскому рынку с зарубежными практиками.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.10.2015

Читать статьи по темам:

бизнес венчур инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Венчурный рынок России

2014 год стал последним годом, когда инвесторы на российском венчурном рынке показывали сколько-нибудь заметный оптимизм по части вложений в отечественные стартапы.

читать

Выбор венчура

Биотехнологии, медицина, мобильные приложения, IT и новые поколения роботов и дронов – во что стоит вложиться дальновидным инвесторам?

читать

Бизнес-ангелы расправляют крылья

Российские бизнес-ангелы за 11 месяцев 2013 года вложили в проекты ранней стадии более 116,5 млн долларов. Это почти в 4,5 раза больше, чем за 2012 год.

читать

В чем отличие стартапа от обычного бизнеса?

Стартап – это бизнес, но не каждый бизнес может быть признан стартапом.

читать

Плохие новости с российского венчурного рынка

Общий объем венчурных сделок в России во 2 квартале 2013 года составил 87 млн. долл. США, показав снижение на 41,3% по сравнению с 1 кварталом 2013 г. и на 47,7% – по сравнению со 2 кварталом. Количество сделок также резко снизилось.

читать