Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Венчурный рынок как на ладони

rvca-yearbook-2016.jpgРоссийская ассоциация венчурного инвестирования представляет ежегодный Обзор российского рынка прямых и венчурных инвестиций, подготовленный РАВИ при поддержке РВК. В Обзоре рассматриваются аспекты деятельности только институциональных инвесторов, действующих на территории России (российских и зарубежных фондов, а также бизнес-акселераторов) на основании данных, предоставленных самими инвесторами, а также информации, доступной из открытых источников. Такой подход обеспечивает чистоту полученных результатов: в нем не учитываются данные об инвестиционной деятельности стратегических или финансовых инвесторов, частных лиц и инвесторов с неясной инвестиционной стратегией.

Достаточно быстро «отойдя» от потрясений кризисных 2014-2015 годов, венчурная отрасль понемногу начала «осваиваться» в обновленных экономических реалиях и демонстрировать нарастающую активность по ключевым показателям. Уход с рынка ряда фондов – как по политическим, так и по экономическим причинам – не сказался на рынке критическим образом. Скорее это явление можно расценивать как некое «самоочищение»: остались те игроки, которым комфортно и удобно работать в подвергшейся коррекции макроэкономической обстановке. И, что самое главное, на рынке не сложилось ощущения дефицита инвестиционных средств: совокупная капитализация действующих сегодня в России венчурных фондов в 3,7 млрд долл. существенно превышает совокупный объем осуществленных в 2016 году инвестиций в 128 млн долл. Деньги  по-прежнему есть – вопрос лишь в том, во что их вкладывать.

По-прежнему сектор ИКТ закономерно год за годом привлекает к себе повышенное внимание инвесторов в силу достаточного низкого порога входа на рынок и быстро масштабируемых бизнесов. Как и в предыдущие годы, этот сектор лидирует как по объему осуществленных инвестиций – 97 млн долл, так и по числу сделок – 150. С колоссальным отрывом следом идут секторы Биотехнологий/Медицины – 12 млн долл. и 21 сделка и Промышленных технологий – 10 млн долл. и 22 сделки. Справедливости ради надо сказать, что такая диспропорция характерна венчурного рынка во всем мире.

Срез регионального распределения инвестиций тоже не претерпел значительных изменений: Центральный федеральный округ – средоточие всех ощутимых финансовых потоков – ожидаемо стал лидером по привлеченным инвестициям: 125 (59%) из него привлекли 104 млн долл. (81%).

Одной из характерных черт, отмеченных экспертами венчурного рынка, является снижение «среднего чека» инвестиции – с 0,8 млн долл до 0,6 млн долл. В то время, как число инвестиций в 2016 году даже превысило число инвестиций предыдущего года, их совокупный объем снизился и составил лишь 85% от предыдущего показателя.

«Одним из закономерных последствий кризиса на рынке стало снижение среднего размера сделки, – отмечает Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен. – Отрадно видеть, что интерес к венчурному инвестированию не снижается  – об этом говорит интенсивность входов венчурных фондов в компании. А вот подход к оценке бизнесов изменился – он стал взвешеннее и осторожнее».

Об обзоре

Статистика РАВИ обеспечивает возможность полноценно рассмотреть текущую картину отечественного рынка прямых и венчурных инвестиций: распределение интересов государственных и негосударственных фондов, активность посевных инвесторов и инвесторов поздних стадий, деятельность корпоративных фондов,  географические и отраслевые предпочтения, динамика деятельности фондов на протяжении последних лет – все это позволяет осознать слабые и сильные стороны рынка, познакомиться с тенденциями, получить емкое представление о перспективах его развития.

Классификация полученных данных основывается на единой Методологии, разработанной при поддержке РВК и одобренной ведущими аналитиками рынка. Это обеспечивает прозрачность и ясность полученных данных, их беспристрастность и достоверность. Кроме того, каждая сделка проходит верификацию со стороны экспертов венчурных фондов и аналитических агентств.

Более подробно ознакомиться с Обзором рынка прямых и венчурных инвестиций в России за 2016 год можно в библиотеке Аналитические сборники РАВИ 2004 – 2016.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.04.2017


Читать статьи по темам:

венчур инвестиции кризис Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые возможности для российских стартаперов

Из-за кризиса число и объем сделок на российском рынке снизились, и в условиях снижения ликвидности бизнесмены из реальных секторов все больше интересуются венчуром. В 2015 году в России запустились 13 новых венчурных фондов.

читать

Российский рынок прямых и венчурных инвестиций упал почти на 10%

Обзор подготовлен по методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов, которая обеспечивает сопоставимость результатов исследований российского рынка прямых и венчурных инвестиций.

читать

Венчурные инвестиии в биотехнологии: кризис еще ощущается

В 2010 г. инвестирование венчурного капитала в биотехнологическую индустрию росло устойчиво, но заметно медленнее, чем в других отраслях.

читать

Гендиректор РВК – о венчурном бизнесе

Особенности рынка высоких технологий, и, в частности, использования венчурного бизнеса для финансирования заключается в том, что деньги для него не очень нужны. Как это ни парадоксально звучит.

читать

Нужен ли государству венчурный рынок?

Интервью с директором по инвестициям Российской венчурной компании Яном Рязанцевым.

читать