Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Анализ на яйца глист: намажьте пробу на дисплей смартфона…

iPhone научили делать анализ кала на глисты

Медновости

Международная группа специалистов по инфекционным заболеваниям превратила iPhone 4 в дешевый микроскоп, способный с довольно высокой точностью выявлять наличие кишечных паразитов и их яйца в фекальных образцах, сообщает Medical News Today (IPhone Microscope Helps Diagnose Intestinal Worms). Устройство доказало свою эффективность в ходе испытаний среди школьников, живущих в одном из сельских районов Танзании. Авторы разработки уверены, что их детище будет полезным в бедных, отдаленных регионах планеты, где проблема заражения населения гельминтами очень актуальна. Отчет о работе (Mobile Phone Microscopy for the Diagnosis of Soil-Transmitted Helminth Infections: A Proof-of-Concept Study) опубликован в журнале American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Команда под руководством Айзека Богоча (Isaac Bogoch) из Toronto General Hospital, Канада, использовала в своей разработке стеклянную линзу стоимостью восемь долларов США, двусторонний скотч и дешевый фонарик на батарейках. Предметное стекло с фекальным образцом заворачивают в целлофановую пленку, затем с помощью скотча приклеивают его к камере смартфона, подсвечивают снизу фонариком и фотографируют.

Вместо фонарика авторы также предложили использовать маленькую фотовспышку, которая способна длительное время работать на одной батарейке. Общая стоимость устройства, которое может быть собрано за пять минут, оценивается в 15 долларов, причем в качестве базы для него, помимо iPhone, с не меньшей эффективностью может быть использован любой телефон, камера которого имеет функцию Zoom, отмечают авторы.

В ходе полевых испытаний «телефонного микроскопа» среди школьников Pemba Island, Танзания, команда Богоча сравнивала его эффективность с обычным микроскопом. Было установлено, что хотя чувствительность первого из них ниже, чем у второго, она вполне достаточна для выявления случаев высокой степени заражения, а также зависит от вида гельминтов.

Так, «телефонный микроскоп» обнаруживает почти 70 процентов яиц кишечных паразитов вне зависимости от вида, 81 процент случаев инфицирования аскаридами (Ascaris lumbricoides), 54 процента – власоглавами (Trichuris trichiura) и только 14 процентов случаев анкилостомоза. Как полагают авторы, из-за качественно меньшего по сравнению с другими паразитами присутствия яиц анкилостом в фекальных образцах.

Авторы разработки уверены, что в будущем смогут усовершенствовать свое изобретение и добиться 80-процентного выявления случаев инфицирования, что будет вполне достаточно для его широкого клинического применения. «Я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем "телефонные микроскопы" будут широко применяться в слаборазвитых странах. Их легко изготовить, они дешевы и не занимают много места, а кроме того, телефоны с камерами теперь можно обнаружить в самых удаленных регионах планеты», – заявил Богоч.

Напомним, что в конце февраля на конференции TED было представлено дешевое и доступное приложение для iPhone, позволяющее провести экспресс-анализ мочи на 25 различных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.03.2013

Читать статьи по темам:

компьютеры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Врач, который всегда с тобой

Прикрепленное к руке устройство следит за артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания и температурой. С его помощью врач может удаленно – через ПК, планшет или смартфон – круглосуточно наблюдать за состоянием здоровья пациента.

читать

География мозга: подробности

В США запустят Brain Activity Map project – проект создания полной карты деятельности мозга, который раскроет биологические механизмы сознания и тайны психических заболеваний.

читать

География мозга

Администрация президента США объявила о запуске десятилетнего проекта по созданию карты человеческого мозга – плане не менее грандиозном, чем расшифровка человеческого генома.

читать

Генотерапии помогут олигопептиды

Ученые из МГУ совместно с зарубежными коллегами создали вещество, которое получит широкое применение в генной терапии: пептид EF-C ускоряет перенос «лечебного» гена от генетически модифицированного ретровирусного вектора к ДНК человека.

читать

Искусственный интеллект поможет онкологам

Медики обращаются к возможностям суперкомпьютера Watson для поиска методов диагностики и лечения рака.

читать

Бактериальный компьютер

Инженеры из MIT сконструировали молекулярно-генетические контуры, позволяющие не только производить логические операции внутри бактерий, но записывать результаты в клеточные ДНК, которые передаются следующим поколениям микроорганизмов.

читать