Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Аутофагия против осложнений диабета

Очищение от поврежденных клеток помогает восстановить сосуды при диабете

РИА Новости

Ученые выяснили, что стимулирование аутофагии – системы утилизации клеточных отходов – помогает излечить кровеносные сосуды диабетиков. Результаты исследования опубликованы в журнале Experimental Physiology (Choi et al., Stimulation of autophagy improves vascular function in the mesenteric arteries of type 2 diabetic mice).

Аутофагия – это механизм, с помощью которого организм очищается от ненужных или поврежденных клеток с целью регенерации новых, более здоровых. Медики предполагали, что нарушение аутофагии каким-то образом связано с диабетом 2 типа, но не знали, как именно.

Ученые из медицинского колледжа университета Ёнсе в Сеуле предположили, что это приводит к дисфункции сосудов при диабете, значит, стимулирование аутофагии позволит улучшить их состояние.

Осложнения, связанные с кровеносными сосудами, – основной фактор риска для больных диабетом. Повреждения мелких сосудов глаз могут привести к слепоте, почек – к почечной недостаточности, нервов – к импотенции и диабетической стопе. Последнее, как правило, заканчивается ампутацией. Еще более тяжелые осложнения вызывают поражения крупных коронарных артерий и сосудов нижних конечностей.

Исследователи измерили диаметр мелких артерий у мышей с диабетом 2 типа. Оказалось, что функционирование большинства артерий было нарушено из-за ослабления процессов аутофагии.

Затем они вводили больным мышам и здоровым животным из контрольной группы рапамицин и трегалозу и смотрели, как действие препаратов, стимулирующих аутофагию, отразится на функции брыжеечной артерии.

Выяснилось, что миогенный ответ – способность мелких кровеносных сосудов реагировать на изменения внутрисосудистого давления, а также общий тонус сосудов после стимулирования существенно возрастали.

«Мы рады этим результатам. Наше исследование показывает, что нацеливание на аутофагию может стать стратегией для лечения сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом 2 типа», – приводятся в пресс-релизе физиологического общества Великобритании слова первого автора исследования Су-Кьюн Чоя (Soo‐Kyoung Choi).

Это первое экспериментальное доказательство связи нарушения аутофагии и сосудистой дисфункции при диабете 2 типа, а также того, что стимулирование этого внутреннего механизма позволяет повысить защиту сосудов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Женское сердце и диабет

Сахарный диабет сопровождается более высоким риском развития сердечной недостаточности у женщин, чем у мужчин.

читать

Многогранное лекарство

Лекарство от диабета 2 типа показало свою эффективность против сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками.

читать

Нарушение эрекции может оказаться симптомом серьёзных болезней

Проблемы с эрекцией могут толсто намекать на гораздо более глобальные проблемы с сосудами, сердцем и обменом веществ.

читать

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать

Бурый жир и ожирение: свет в конце туннеля?

Исследователи планируют продолжить изучение функций белков Tyk2 и Stat3, чтобы получить более полное представление о механизмах формирования бурой жировой ткани. Они надеются, что их работа обеспечит появление новых мишеней не только для лечения ожирения, но и для профилактики ассоциированных с ним заболеваний.

читать