Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Бактериальный фермент против кариеса

Почвенная бактерия избавит зубы от налёта

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Фермент бактерии Bacillus licheniformis, который исследователи надеялись использовать для чистки внешней обшивки корабля, оказался эффективен против зубного налёта.


Колония B.licheniformis (фото Jessica Van Tassell).

Зубная паста избавляет нас от зубного налёта, образованного бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Бактерии полости рта стараются захватить как можно больше пространства и вытеснить конкурентов: они объединяются в колонии и образуют плёнку для защиты от внешних воздействий. Бактерии держатся вместе благодаря прочному внеклеточному матриксу, в состав которого входит, например, ДНК. Это вещество не только помогает сформировать колонию, но и удерживает микробы на поверхности зуба или десны.

Зубные пасты, сколь бы эффективны они ни были, не могут полностью убрать прочный и липкий зубной налёт, и самая тщательная чистка зубов не в состоянии гарантировать, что в будущем вы не получите кариес. Поэтому весьма перспективным кажется открытие учёных из Университета Ньюкасла (Великобритания), которые рассказали на конференции Общества прикладной микробиологии, как можно быстро и эффективно разрушить зубной налёт.

Эту задачу можно поручить ферменту, полученному из бактерии Bacillus licheniformis.

B. licheniformis можно найти как в почве, так и в океане, где она живёт на крупных морских водорослях. Она уже используется для промышленный выработки некоторых ферментов, но возможности B.licheniformis, по-видимому, ещё не исчерпаны. Исследователи надеялись получить от бактерии вещество, которое поможет чистить внешнюю обшивку кораблей. Но вдруг выяснилось, что этот фермент прекрасно разрушает зубной налёт. Без скрепляющего их «цемента» бактерии полости рта оказываются беззащитны перед зубной щёткой.

По мнению авторов работы, фермент B.licheniformis мог бы найти широкое применение везде, где есть проблема с прочным бактериальным налётом, будь то зубы, протезы конечностей или водопроводные коммуникации.

Подготовлено по материалам Университета Ньюкасла: Tooth protection from the sea.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.07.2012

Читать статьи по темам:

здоровье микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Артериальное давление: измеряем правильно

Казалось бы, нет ничего проще, чем измерить давление, особенно – электронным тонометром. Но здесь, как и в каждом деле, есть свои подводные камни. Наткнешься на такой – недосчитаешься или переберешь 10-20 мм рт.ст.

читать

Мы вынуждены травить вас, россияне

Фермеры и производители сельхозпродукции в приватных беседах говорят, что большая часть продуктов на российских рынках – это фальсификат.

читать

Одинокая старость – фактор риска

Для пожилых людей, ощущающих себя одинокими, характерен на 59% более высокий риск ухудшения здоровья и на 45% - риск смерти.

читать

Мы вас заставим жить дольше!

Главный терапевт России А.Чучалин: «Если у нас будет эффективная борьба с табакокурением, то плюс 10-15 лет к жизни (населения)… Если это будет работать (антитабачный закон), то мы придем к такому результату».

читать

Индекс счастья

Британская неправительственная организация New Economics Foundation опубликовал Всемирный индекс счастья. Хотите рассчитать, насколько счастливы лично вы и сравнить результаты со средними величинами?

читать