Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Диабет и прогноз рака простаты

Группа исследователей из Германского центра изучения диабета в Тюбингене, Центра им. Гельмгольца в Мюнхене и урологического отделения клиники при Тюбингенском университете (Германия) доказала, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, реже заболевают, но чаще умирают от рака предстательной железы.

Рак предстательной железы и сахарный диабет – одни из самых распространенных заболеваний, поражающих мужчин старшего возраста. Исследования показывают, что пациенты с сахарным диабетом более подвержены онкологическим заболеваниям. Но конкретно рак предстательной железы среди них встречается реже, чем у мужчин без диабета.

Немецкие исследователи проанализировали данные пациентов, перенесших простатэктомию (удаление предстательной железы) из-за рака. Как и предполагалось, процент больных сахарным диабетом среди них был меньше, чем в общей популяции. Но в сочетании с диабетом рак предстательной железы протекал более агрессивно и чаще метастазировал в регионарные лимфатические узлы.

Diabetes-cancer.jpg

А: риск рака простаты, рассчитанный по данным 74 пациентов с сахарным диабетом и 148 пациентов без него.
В: частота метастазирования в лимфатические узлы у 74 пациентов с сахарным диабетом (рассчитана на момент простатэктомии) и 148 пациентов с нормальным углеводным обменом.
Источник: IDM.

Почему при сахарном диабете рак предстательной железы случается реже, но протекает агрессивнее?

Для ответа на этот вопрос исследователи проанализировали 70 образцов удаленного рака предстательной железы у больных без диабета и 59 образцов у больных с сахарным диабетом 2 типа.

Была оценена экспрессия генов ключевых белков. Анализ показал, что у мужчин с сахарным диабетом выше количество активных андрогеновых рецепторов. Сигнальный путь, запускаемый андрогеновыми рецепторами, также был более активен.

Исследователи отметили, что изоформа А инсулиновых рецепторов наиболее активна в образцах опухоли пациентов, больных сахарным диабетом. Этот вид рецепторов связывает инсулин-подобный фактор роста. В результате усиливается рост и деление клеток. В норме у взрослых людей преобладает изоформа В, которая не связывает инсулин-подобный фактор роста.

Кроме того, в образцах опухоли пациентов с сахарным диабетом нарушен биосинтез стероидов: преобладают лиганды эстрогеновых рецепторов, которые меньше защищают от пролиферации раковых клеток.

Таким образом, аденокарцинома предстательной железы у мужчин, страдающих сахарным диабетом, хоть и возникает реже, но протекает тяжелее и чаще приводит к смерти.

Из этого следует, что при наличии сахарного диабета 2 типа надо более тщательно обследовать мужчин для раннего обнаружения и своевременного лечения рака предстательной железы.

Статья Lutz et al. Androgen receptor overexpression in prostate cancer in type 2 diabetes опубликована в журнале Molecular Metabolism; вторая статья, с тем же первым автором, Higher prevalence of lymph node metastasis in prostate cancer in patients with diabetes, – в журнале Endocrine-Related Cancer.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам DZD: Prostate cancer: Poor prognosis in men with diabetes.


Читать статьи по темам:

простата рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Форма лысины как маркер рака предстательной железы

Облысение передней области головы совместно с умеренным поредением волос на макушке в возрасте около 45 лет на 40% повышает риск развития агрессивной формы рака простаты в будущем.

читать

Фермент МАО-А и рак простаты

Установлено, что при увеличении активности фермента МАО-А резко повышается вероятность возникновения рака предстательной железы и появления его метастазов.

читать

Омега-3 жирные кислоты повышают риск рака простаты?

Как отметил ведущий автор исследования, полученные результаты противоречат общепринятому мнению о позитивном влиянии омега-3 жирных кислот на здоровье как раз из-за их противоспалительного и, соответственно, онкопротекторного действия.

читать

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

читать

Статины могут снижать риск развития рака простаты

У пациентов, принимавших статины, вероятность выявления рака простаты оказалась в 3 раза ниже по сравнению с теми, кто не принимал эти препараты.

читать