Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Human Brain, Blue Brain… теперь еще и Cal-BRAIN

Калифорния приняла собственную программу нейробиологических инноваций,
несмотря на масштабный десятилетний федеральный проект BRAIN,
о котором в прошлом году объявил Обама

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Амбициозную программу содействия прорывным нейробиологическим исследованиям 20 июня подписал калифорнийский губернатор Джерри Браун (Jerry Brown). Документ законодательно закрепляет для запуска проекта Cal-BRAIN (California Blueprint for Research to Advance Innovations in Neuroscience) два миллиона долларов из бюджета штата.

Общенациональный проект BRAIN (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies) уже получил финансирование в 110 миллионов долларов из средств Национальных институтов здоровья (NIH), Американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) и Национального научного фонда (NSF).

Как отмечает Nature News (Brain wave hits California), калифорнийские ученые и юристы надеются, что относительно скромное однократное вложение штата проложит путь к более крупным многолетним инвестициям, которые дадут исследователям преимущество свободы в соискании грантов в рамках национальной программы.

«Это капля в море, но это важный старт», сказал исполнительный директор базирующейся в Сан-Франциско Организации нейротехнологической промышленности (Neurotechnology Industry Organization), которая защищает интересы нейробиологов, Зак Линч (Zack Lynch).

В настоящий момент Cal-BRAIN держится в стороне от национальной инициативы, явным образом демонстрируя интерес в поддержке со стороны промышленных кругов. В программе подчеркивается потенциальная экономическая выгода от нейробиологических исследований, она также призывает к созданию подпрограммы, которая облегчала бы коммерциализацию научных открытий. «В Калифорнии на самом деле хорошая история партнерства с частным сектором», – добавляет Стори Лэндис (Story Landis), директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (National Institute of Neurological Disorders and Stroke) в Бетезде, штат Мэриленд.

Стоимость рассчитанной на 10 лет инициативы американского президента по изучению головного мозга путем содействия инновационным нейротехнологиям может возрасти до 4,5 миллиардов долларов. Проект федерального уровня уже привлек к сотрудничеству частные институты, в частности Институт биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) в Ла-Хойе и фонд Кавли в Окснарде, оба в Калифорнии. Компания Google заинтересована в сотрудничестве с нейробиологами по линии разработки алгоритмов вычисления и картирования, основанных на работе мозга. Она уже работает с Институтом мозга Аллена в Сиэтле над созданием компьютерных программ, конструирующих коннектом, трехмерную карту всех нейрональных связей мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.07.2014

Читать статьи по темам:

бионика компьютеры мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нематода с открытым кодом

Авторы проекта OpenWorm, целью которого является создание точной компьютерной копии круглого червя C.elegans, заявили о значительных успехах в моделировании этой нематоды. Исходный код программы опубликован в открытом доступе.

читать

Human Brain Project: процесс пошёл!

На первом этапе реализации проекта Human Brain Project, который закончится в 2016 году, должны быть созданы и готовы к этапу тестирования все технические средства и программное обеспечение по всем основным направлениям проекта.

читать

Терабайты для проекта Blue Brain

Исследователи планируют расширить возможности суперкомпьютера IBM Blue Gene/Q, снабдив его 64 терабайтами оперативной DRAM-памяти и 128 терабайтами флэш-памяти, предусмотрев возможность дальнейшего наращивания объемов.

читать

Human Brain Project: подготовка идёт полным ходом

Этот проект призван обеспечить Европе одно из ведущих мест как в сфере исследований мозга, так и в информационных технологиях.

читать

Мозг: картография и «обратная разработка»

Даже неспециалист легко представит, какие ресурсы должны быть затрачены для того, чтобы составить полную карту головного мозга человека со всеми его многочисленными структурами – и установить их назначение.

читать