Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Иммунитет и шизофрения

Невероятно: у японца с шизофренией обнаружили рак. После пересадки костного мозга исчезли обе болезни

InfoResist

В Японии врачи описали необычный случай: у мужчины, который страдал от шизофрении, обнаружили рак. После пересадки костного мозга удалось вылечить обе болезни.

В 24 года пациент Н. начал испытывать галлюцинации и тревожность. Его преследовала сильная паранойя, казалось, что люди могут видеть его мысли. Во время просмотра различных телепередач пациенту казалось, что герои передают ему тайные сигналы и пытаются выйти на связь.

Психиатр Цуёси Мияока осмотрел больного и поставил ему диагноз «параноидальная шизофрения». Однако пропитые нейролептики не помогли – как оказалось, болезнь устойчива к препаратам.

Через год самочувствие пациента сильно ухудшилось. Его постоянно мучила усталость, сильная одышка, высокая температура и головная боль. После обследования выяснилось, что мужчина страдает от острого миелоидного лейкоза (разновидность рака крови). Для спасения жизни Н. требовалась срочная трансплантация костного мозга.

После пересадки органа произошло необычное явление: пациент перестал испытывать галлюцинации, а также другие симптомы, связанные с психическим заболеванием. Врачи обследовали пациента и обнаружили, что его шизофрения полностью исчезла.

Remission.jpg

Терапия и течение болезни. BMT – пересадка костного мозга; QTP – кветиапин; RIS – рисперидон; OLZ – оланзапин; PANSS – шкала оценки позитивных и негативных синдромов; GAF – шкала оценки глобального функционирования.
Рисунок из статьи Miyaoka et al. Remission of Psychosis in Treatment-Resistant Schizophrenia following Bone Marrow Transplantation: A Case Report, опубликованной в журнале Frontiers.
Перевод полного текста статьи можно прочитать здесь – ВМ.

Сначала медики думали, что это кратковременное улучшение, и болезнь вскоре снова обострится. Однако с момента пересадки прошло более двух лет. Врач-психиатр, которые первый поставил диагноз Н., утверждает: у пациента нет никаких признаков болезни, даже несмотря на то, что он не употребляет никаких препаратов.

Врачи считают, что новый костный мозг «перезагрузил» иммунную систему больного. А химиотерапия уничтожила старые лимфоциты, таким образом, новые сформировались в новом органе.

Медики не исключают возможность того, что больному помогли препараты, которые он принимал до и после трансплантации костного мозга. Однако сам факт выздоровления прямо указывает на то, что психическое состояние пациента было как-то связано с иммунной системой.

Многие ученые приходят к подобному заключению – связь между иммунной системой и мозгом существует. Первые исследования в этой области начали проводить еще 100 лет назад. В 19 веке ученые обнаружили: если психически больной пациент заболевает простудой или гриппом, повышение температуры и ухудшение работы иммунной системы вызывают улучшение психического состояния больного.

Так, например, врач Юлиус Вагнер-Яурегг из Австрии даже создал собственный метод: он специально заражал психически больных малярией, чтобы у них возникало лихорадочное состояние. Некоторые из пациентов вследствие этого погибли, однако многих удалось излечить от душевного недуга. За свое открытие Вагнер-Яурегг в 1927 году получил Нобелевскую премию в области медицины.

На протяжении многих лет врачи применяли так называемую малярийную терапию. В 1950-м году от этого метода отказались из-за угрозы жизни пациентов. Несколько лет назад был описан еще один случай необычного выздоровления от шизофрении. У психически больной женщины обнаружили заражение крови, сопровождающееся сильным жаром. После выздоровления женщина избавилась и от шизоаффективного расстройства.

При этом известны и обратные случаи. Так, в Нидерландах больному с лейкемией сделали пересадку костного мозга его брата, которые страдал от шизофрении. В итоге – больного удалось вылечить от рака, однако спустя некоторое время у него диагностировали психическое расстройство.

Подобные случаи в медицине редки, однако в последние годы по всему миру врачи фиксируют все больше необычных исцелений. Ученые начали активно изучать взаимосвязь между психическими заболеваниями и иммунной системой человека.

Профессор нейровирусологии Роберт Йолкен утверждает, что очень часто люди, страдающие от шизофрении, имеют иммунный дисбаланс.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

мозг иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Воспаление и слабоумие

Хроническое воспаление в среднем и преклонном возрасте ассоциировано с видимыми структурными изменениями в головном мозге и развитием слабоумия.

читать

Лимфатическая система мозга

До недавнего времени считалось, что лимфатические сосуды в мозг не проникают, пока это не было опровергнуто на мышах, а теперь и на людях.

читать

Иммунитет как регулятор социального поведения

Согласно результатам недавних экспериментов, иммунная система принимает непосредственное участие в регуляции нейронных связей и социального поведения.

читать

Удовольствие с пользой

Израильские ученые обнаружили, что стимуляция центра удовольствия мозга усиливает иммунный ответ у мышей. Это может объяснить эффективность плацебо при лечении инфекций.

читать

Микрофлора и мозг

Длительный прием антибиотиков повреждает микрофлору кишечника и нарушает работу иммунной системы, что негативно влияет на функции мозга.

читать