Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Имплантат, предотвращающий обжорство и ожирение

Ученые создали авторегулятор гормонов и веса и опробовали его на мышах

РИА Новости

Швейцарские биотехнологи создали особый биоприбор из генетически модифицированных клеток, который умеет автоматически управлять уровнем гормонов сытости и голода в крови человека или мыши и реагировать на повышенную долю жиров в крови, заставляя их есть меньше, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications (Noble et al., A closed-loop synthetic gene circuit for the treatment of diet-induced obesity in mice; популярное изложение работы – Implantable Synthetic Anti-Obesity Device – можно прочитать на сайте Ideas, Inventions And Innovations – ВМ).

– Мыши теряли вес, несмотря на то, что мы не лишали их доступа к бесконечным запасам высококалорийной пищи. Преимущество наших имплантатов заключается в том, что их можно использовать для улучшения состояния организма без регулярных хирургических вмешательств в его работу, – заявил Мартин Фуссенеггер из Высшей технической школы Швейцарии в Цюрихе.

Фуссенеггер и его коллеги создали оригинальный биоприбор – регулятор веса – и проверили его в деле, экспериментируя с несколькими наборами генов, которые отвечают за выработку и считывание гормонов, связанных с чувством сытости и голода.

Как объясняют ученые, почти на всех клетках человека и других млекопитающих присутствуют особые рецепторы из семейства PPAR, управляющие метаболизмом организма и уровнем жиров в крови. Авторы статьи научились использовать эти рецепторы в качестве датчиков, которые следят за концентрацией жиров и заставляют клетку вырабатывать больше или меньше молекул белка прамлинтида, аналога одного из человеческих гормонов сытости, амилина.

Биологи вырастили небольшую культуру таких клеток и поместили их в особую микрокапсулу с двумя выходами, которые можно подключить к кровеносным сосудам пациента. Затем они проверили работу этого прибора, поместив его копии в тело нескольких мышей, часть из которых страдала от ожирения.

Эксперимент завершился удачно – тучные мыши стабильно теряли вес, несмотря на отсутствие каких-либо изменений в их диете. При этом другие грызуны с регулятором веса, питавшиеся обычной пищей, не превращались в анорексиков, что свидетельствует о безопасности данной методике лечения ожирения, заключают авторы статьи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.11.2013

Читать статьи по темам:

гормоны имплантаты похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прием анаболических стероидов запомнится на годы

В мышцах людей, недолгое время принимавших анаболики, формируется клеточный механизм памяти, и даже кратковременное воздействие анаболических стероидов может годами влиять на процесс наращивания мышечной массы.

читать

Может, это и не лучший в мире витамин, но…

Ученые выяснили, что алкоголь и кофеин не влияют на способность мужчин к оплодотворению. А определенные виды физических упражнений могут повышать или понижать качество спермы.

читать

Почему от физкультуры умнеют?

Занятия физкультурой приводят к увеличению в мозге концентрации белка ирисина, обладающего нейропротективным эффектом, усилению экспрессии нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) и активации генов, ответственных за когнитивные функции.

читать

Тестостерон – не единственная причина возрастных изменений у мужчин

Происходящие в стареющем мужском организме изменения, такие как увеличение жировых отложений, а также снижение мышечной силы и половой функции, обусловлены уровня не только тестостерона, но и эстрогена.

читать

Лептин вместо инсулина?

Швейцарские исследователи провели серию экспериментов на грызунах, лишенных способности синтезировать инсулин, которым вводился лептин – гормон, регулирующий энергетический обмен и аппетит. Благодаря лептину все животные прекрасно перенесли состояние инсулиновой недостаточности.

читать