Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Корсет для бронхов

3D-принтер помог «распечатать» новые бронхи полугодовалому мальчику

Журнал АВС по материалам Scientific American: 3-D Printed Windpipe Gives Infant Breath of Life

Американские врачи успешно имплантировали 6-месячному ребенку гибкую трубку для поддержки бронха, «распечатанную» на 3D-принтере. Описание этой уникальной и первой в своем роде операции, проведенной в январе прошлого года, можно найти в статье в The New England Journal of Medicine (Bioresorbable Airway Splint Created with a Three-Dimensional Printer – ВМ).

6-месячный Кайба Джионфриддо (Kaiba Gionfriddo) однажды просто перестал дышать и резко посинел. Его родители отвезли малыша в больницу, где узнали, что левый бронх ребенка коллапсировал из-за не выявленного ранее врожденного дефекта. На протяжении последующих нескольких недель приступы удушья у малыша повторялись все чаще и наконец стали ежедневным явлением. Тогда врачи решились применить самое последнее достижение биоинженерной техники – создание трехмерных моделей органов с помощью 3D-принтера.

Трахея человека похожа по строению на шланг пылесоса, объясняет отоларинголог Гленн Грин (Glenn Green) из Университета Мичигана (University of Michigan), который помог «распечатать» искусственный орган. Трахея состоит из 20 хрящевых колец, соединенных мышцами и соединительной тканью. Она начинается от Адамова яблока и спускается за грудину, где делится на две трубки, называемые бронхами, каждый из которых соединяется с легким. С каждым вдохом и выдохом легкие надуваются и спадают, но трахея и бронхи всегда остаются широко раскрытыми. Однако примерно у 1 из 2100 новорожденных хрящи бывают слишком мягкими и бронхи спадаются, мешая поступлению воздуха. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство для восстановления просвета бронхов. Однако все существующие хирургические методики по восстановлению их проходимости имеют свои недостатки.

Врачи, к которым поступил Кайба, обратились за помощью к доктору Грину, который в то время работал над совершенствованием технологии 3D-печати органов. Идея состояла в том, чтобы «распечатать» на трехмерном принтере гибкую трубку, которую можно было бы натянуть на поврежденный бронх, не давая ему спадаться. А поскольку размеры бронхов у каждого человека индивидуальны, помочь в создании такой трубки мог только 3D-принтер. До начала этой уникальной операции хирургам пришлось запросить экстренное одобрение этой методики у Администрации США по продуктам и лекарствам (FDA), которое было ими получено ввиду уникальности ситуации.

С помощью КТ врачи сделали точные замеры бронха ребенка и внесли эти данные в устройство. После нескольких попыток исследователям удалось «напечатать» гибкую трубку из биосовместимого пластика поликапролактона, которую хирурги пришили к стенкам бронха мальчика. После фиксации трубки на бронхе ребенка его легкое впервые стало полноценно дышать. Исследователи уверяют, что синтетическая трубка обладает значительной растяжимостью, и будет расширяться по мере того, как бронх мальчика будет расти. Примерно через два года трубка рассосется, как рассасывается шовный материал, но к тому времени хрящи мальчика окрепнут настолько, что бронх больше не будет спадаться.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.05.2013

Читать статьи по темам:

имплантаты искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один шаг к выращиванию зубов

Выращенный из клеток эпителия десен взрослого человека и мезенхимальных стволовых клеток мыши зуб имел жизнеспособные корни, содержал дентин и был покрыт эмалью.

читать

Восстановление сердца спасает жизнь

Благодаря уникальному методу имплантации кровеносных сосудов, выращенных из собственных клеток пациента, девочка, родившаяся с угрожающим жизни пороком сердца, сможет вести нормальную жизнь.

читать

Мышка-мышка, вот тебе зуб!

Исследователям Токийского университета удалось вырастить из стволовых клеток мышей полноценные зубы, имеющие зубные кости и соединительные волокна, и успешно трансплантировать их в челюсти животных.

читать

Зубы из стволовых клеток другим манером

Новая методика позволит выращивать на месте утраченных зубов новые, не только хорошо выглядящие и выполняющие свои функции, но и, возможно, не изнашивающиеся в течение всей жизни.

читать

Искусственные мышцы восстановят способность мигать

Учёные разработали и испытали искусственную мышцу, способную восстановить мимику лица, утраченную в результате паралича. Дальнейшее совершенствование технологии обещает победу над параличом других частей тела.

читать