Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Трахея из принтера

Биоинженеры впервые напечатали на 3D-принтере трахею

Анна Говорова, Infox.ru

Группе ученых из Школы медицины Маунт-Синай (Нью-Йорк) впервые удалось напечатать на биопринтере миниатюрный каркас трахеи из биоразлагаемых полимеров, сообщает Infox.

Напечатанный каркас ученые засеяли стволовыми клетками человека, выделенными из костного мозга – так поверхность каркаса покрылась слоем эпителиальных клеток. Затем трахею имплантировали лабораторному животному с поврежденными дыхательными путями, и трахея успешно прижилась, а животное смогло самостоятельно дышать.

Результаты своей работы авторы представили на ежегодной конференции Американской ассоциации торакальной хирургии, которая проходит в Сиэтле.

Сейчас ученые работают над созданием технологии, которая позволила бы печатать трахеи и пересаживать их людям, страдающим от серьезных повреждений дыхательных путей.

«Мы очень довольны нашими первыми результатами и надеемся продолжить эти исследования. Возможность создания органов с помощью биопечати из биоразлагаемых материалов и на основе стволовых клеток самого пациента – это новое направление регенеративной медицины, и у этого направления большое будущее. Создание подобных трахей может помочь многим пациентам с серьезными повреждениями дыхательных путей», – говорит один из авторов исследования доцент Файз Бора (Faiz Bhora), руководитель отдела торакальной хирургии Маунт-Синай, в пресс-релизе 3D-Printed Trachea among Key Mount Sinai Research Presented at American Association for Thoracic Surgery Meeting.

В настоящее время технология 3D-принтинга в медицине бурно развивается и уже помогает медикам спасать жизни пациентов.

Например, в 2012 году в клинике Мичиганского университета 20-месячному ребенку успешно имплантировали каркас для бронха, напечатанный на 3D-биопринтере по индивидуальному дизайну.

Каиба Джионфриддо страдал редким заболеванием – трахеобронхомаляцией. Таким больным тяжело дышать, у них могут развиться хронические воспаления или патологические изменения в легких. Болезнь очень трудно поддается лечению. У мальчика регулярно случались остановки дыхания, и он мог умереть в любой момент. Врачи и родители Каибы обратились к специалистам Мичиганского университета и получили помощь. Каркас для бронха был создан доцентом Гленом Грином (Glenn E. Green) и профессором Скоттом Холлистером (Scott J. Hollister). Через год после операции, когда стало понятно, что трансплантация напечатанного каркаса прошла успешно, и маленькому пациенту ничего не угрожает, Грин и Холлистер вместе с коллегами опубликовали статью с результатами работы в журнале New England Journal of Medicine.

Эти ученые ранее уже использовали технологию трехмерной биопечати для создания уха и носа (хрящевых тканей) и реконструкции костей (позвоночных отростков, костей черепа и трубчатых костей конечностей). Правда, пока эти технологии находятся на доклинической стадии исследований.

С помощью 3D-биопринтеров ученые научились создавать не только хрящевые и костные ткани, но тканевые конструкции кожи, сосудов. Опять же, говорить о внедрении этих технологий в клиническую практику пока слишком рано.

А вот совсем недавно российским ученым под руководством профессора Владимира Миронова удалось впервые напечатать на 3D-биопринтере щитовидную железу мыши. Причем использовали они для этого живые клетки. Напечатанная железа состоит не только из функциональных клеток щитовидной железы – фолликул, но и оплетена сетью кровеносных сосудов. По мнению Владимира Миронова, будущее регенеративной медицины – именно в биопечати органов живыми клетками и, главное, их васкуляризация.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.05.2015

Читать статьи по темам:

имплантаты искусственные органы клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Корсет для бронхов спас жизнь второго ребенка

Медики из Мичиганского университета успешно провели вторую операцию с использованием биодеградируемого устройства, которое было имплантировано в бронхи ребенка с тяжелой дыхательной недостаточностью.

читать

Корсет для бронхов

Американские врачи успешно имплантировали 6-месячному ребенку гибкую трубку для поддержки бронха, «распечатанную» на 3D-принтере.

читать

Еще один шаг к выращиванию зубов

Выращенный из клеток эпителия десен взрослого человека и мезенхимальных стволовых клеток мыши зуб имел жизнеспособные корни, содержал дентин и был покрыт эмалью.

читать

Восстановление сердца спасает жизнь

Благодаря уникальному методу имплантации кровеносных сосудов, выращенных из собственных клеток пациента, девочка, родившаяся с угрожающим жизни пороком сердца, сможет вести нормальную жизнь.

читать

Мышка-мышка, вот тебе зуб!

Исследователям Токийского университета удалось вырастить из стволовых клеток мышей полноценные зубы, имеющие зубные кости и соединительные волокна, и успешно трансплантировать их в челюсти животных.

читать