Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Не хуже, чем УЗИ

Срок беременности научились определять по анализу крови

Екатерина Русакова, N+1

Американские и датские медики разработали неинвазивный и дешевый метод определения срока беременности, точность которого сравнима с ультразвуковым исследованием, говорится в статье, опубликованной в Science (Ngo et al., Noninvasive blood tests for fetal development predict gestational age and preterm delivery).

Его определяют по содержанию в крови внеклеточной РНК, специфичной для плаценты. Также в пилотном исследовании ученым удалось с 75-процентной точностью определить, произойдут ли преждевременные роды.

Сейчас срок беременности чаще всего оценивается с помощью ультразвукового исследования, которое может быть довольно дорогим, или по времени последней менструации, оценка которого может быть неточной. К тому же эти методы не позволяют спрогнозировать преждевременные роды. Научиться их предсказывать не помешало бы, так как около 15 миллионов детей по всему миру рождаются преждевременно, а в США это самая частая причина смерти новорожденных.

Поэтому американские и датские медики под руководством Стивена Куэйка (Stephen Quake) из Стэнфордского университета предложили новый неинвазивный и дешевый метод – анализ крови на содержание внеклеточных РНК плаценты. С его помощью можно определить не только срок беременности, но и с достаточно высокой точностью предсказать преждевременные роды.

Внеклеточные ДНК и РНК попадают в кровь в результате некроза или программируемой смерти клеток различных тканей. Поэтому анализируя их состав, можно определить состояние того или иного органа. Внеклеточная ДНК использовалась для диагностики реакции отторжения трансплантируемого органа, определения последовательности генома плода, в качестве биомаркера для диагностики раковых опухолей и оценки эффективности лечения рака. Внеклеточная РНК, в отличие от ДНК, позволяет определить не только последовательность генома, но и отследить экспрессию генов, и, следовательно, состояние органа в динамике. Поэтому исследователи пытаются приспособить внеклеточную РНК в качестве биомаркера для определения некоторых видов рака.

В своей предыдущей работе авторы показали, что по изменению концентрации внеклеточной РНК в крови можно отследить долговременные изменения в состоянии матери и плода. В новой работе авторы разработали методику определения срока беременности по концентрации внеклеточных РНК. Для пилотного исследования они пригласили 31 беременную датчанку, которые сдавали кровь каждую неделю, а ученые отслеживали динамику. Все женщины родили в срок, а ученые использовали образцы крови 21 из этих женщин, чтобы построить статистическую модель, а 10 – чтобы проверить результаты. В итоге ученым удалось определить девять внеклеточных РНК, соответствующих генам, кодирующим специфичные для плаценты белки. По изменению их концентрации ученым удалось определить срок беременности с 45-процентной точностью, которая сравнима с точностью ультразвукового исследования (48 процентов).

Также ученые провели пилотное исследование двух когорт женщин, у которых был повышенный риск преждевременных родов. Одна из них состояла из 23 человек, у которых уже случались преждевременные роды, у других 15 женщин были преждевременные схватки. Участницы исследования сдавали кровь один раз, во втором или третьем триместре беременности. В итоге 13 из них родили преждевременно, а оставшиеся 25 – в срок. А ученые обнаружили, что концентрация семи внеклеточных РНК из плаценты может помочь определить, родит ли женщина преждевременно или в срок, с 75-процентной точностью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

беременность диагностика РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биомаркеры преэклампсии

Коллектив российских ученых разработал подход для создания метода неинвазивной диагностики преэклампсии – серьезной комплексной патологии беременных.

читать

Синдром Дауна: пренатальная диагностика по ДНК

Диагностика синдрома Дауна по ДНК плода в крови матери абсолютно безопасна и намного точнее стандартных методов скрининга.

читать

Хотите здорового ребенка? Потратьтесь на преконцепционный тест!

Преконцепционный тест предназначен для будущих родителей и проводится до зачатия ребенка. Его цель – минимизировать риск появления на свет детей с тяжелыми наследственными заболеваниями.

читать

Анализ крови покажет хромосомные аномалии плода

Метод выявления хромосомных аномалий с использованием бесклеточной ДНК плода, полученной из крови беременной, является серьезной альтернативой существующим способам пренатальной диагностики врожденных патологий плода.

читать

Пренатальная диагностика: анализ крови вместо инвазивных процедур

Успехи в разработке новых неивазивных тестов для пренатальной диагностики свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем генетические дефекты плода можно будет выявлять с помощью анализа крови.

читать