Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Открыты живущие на поверхности глаз бактерии

Полит.ру по материалам Gizmodo: Your Eyeballs May Be Covered in Disease-Fighting Bacteria

Международная группа ученых во главе с Рэйчел Каспи (Rachel Caspi) из Национального института глаза США обнаружила, что бактерии способны жить на поверхности глаз. Пока они были обнаружены в опытах с лабораторными мышами, но ученые не исключают, что подобные бактерии имеются и у людей и что они играют роль в защите глаза от патогенов.

Хотя бактерии живут во множестве мест организма человека, от поверхности кожи до кишечника, обычно считалось, что конъюнктива – оболочка глаза – свободна от них. В 1990-е годы начали поступать сообщения о выделении бактериальной ДНК с поверхности глаза, но наличие ДНК все-таки не служит доказательством того, что бактерии живут там постоянно.

В новом опыте исследователи пытались вырастить бактерий из материала, полученного из мазков с роговицы мышей. Обычно чашки Петри так и оставались пустыми. Но однажды ученые забыли одну чашку Петри с питательной средой на неделю в инкубаторе, где поддерживалось низкое содержание кислорода. Когда они вспомнили о ней, оказалось, что на поверхности среды видны скопления медленно растущих бактерий.

Ученые определили, что перед ними бактерии Corynebacterium mastitidis, которые часто встречаются на коже человека. Но форма бактерий была странной. Обычно они имеют вид палочки, здесь же они выглядели как длинные тонкие нити. Исследователи предполагают, что это может быть связано с не вполне благоприятной средой для развития бактерий.

Изучая мышей, на конъюнктиве которых жили бактерии, ученые обнаружили, что эти мыши менее подвержены глазным инфекциям. Слезы мышей, имевших Corynebacterium mastitidis, более эффективно уничтожают патогены: грибок Candida albicans и бактерию Pseudomonas.

В опытах на клеточных культурах было показано, что бактерии Corynebacterium mastitidis индуцируют производство клетками мышей молекулы IL-17, которая играет важную роль в иммунном ответе. Генетически модифицированные мыши, не имеющие этой молекулы, гораздо чаще страдают конъюнктивитами. Когда мыши, на глазах которых не жили бактерии Corynebacterium mastitidis, получали их, они начинали вырабатывать больше IL-17 и становились устойчивыми к инфекциям глаз.

Статья Leger et al. An Ocular Commensal Protects against Corneal Infection by Driving an Interleukin-17 Response from Mucosal γδ T Cells опубликованf в журнале Immunity.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.07.2017


Читать статьи по темам:

микрофлора инфекционные болезни зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактерии-хищники лечат пневмонию

Несмотря на востребованность неантибиотиковых подходов к лечению инфекций, предложение вводить больным одни бактерии, убивающие других, звучит слишком новаторски.

читать

Препарат на основе кала провалился в клинических испытаниях

В первой фазе клинических испытаний при инфекции, вызванной Clostridium difficile, препарат помог 29 из 30 участников. Вторая фаза закончилась полным провалом.

читать

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать

Фекалотерапия – игра без правил

Ученые предостерегают, что пересадка фекальных масс может привести к непредвиденным последствиям. Правительства США и Канады взяли регулирование фекальных трансплантаций под контроль. В остальных странах стоило бы последовать их примеру.

читать

Фекалотерапия – странный, но перспективный терапевтический подход

Трансплантация фекальной микробиоты является наиболее эффективным методом лечения тяжелых кишечных инфекций. В то же время специалисты считают, что этот подход может решить проблему антибиотикорезистентности бактерий.

читать