Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Прием анаболических стероидов запомнится на годы

Кратковременного приема анаболиков хватает мышцам на десять лет

Медновости по материалам Medical Xpress:
Brief exposure to performance-enhancing drugs may be permanently 'remembered' by muscles

Норвежские ученые из университета Осло сообщают, что кратковременное воздействие анаболических стероидов может иметь длительный эффект на процесс наращивания мышечной массы.

По их словам, в мышцах людей, недолгое время принимавших анаболики, формируется клеточный механизм памяти. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Physiology (Egner et al., A cellular memory mechanism aids overload hypertrophy in muscle long after an episodic exposure to anabolic steroids).

Имитируя действие мужских половых гормонов – тестостерона и дигидротестостерона, анаболические стероиды (анаболики) ускоряют синтез белков внутри клеток, что приводит к выраженной гипертрофии мышечной ткани, увеличению силы, выносливости и укреплению костей.

Эти свойства стероидов раньше повсеместно использовались в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта, пока в 1976 году синтетические аналоги тестостерона не были запрещены международным олимпийским комитетом.

Анаболики имеют массу побочных эффектов, среди них атрофия яичек, импотенция, повышение артериального давления, уровня холестерина (и как следствие – атеросклероз), поражение печени, гипертрофия миокарда с развитием ишемии, облысение и раздражительность (так называемая «стероидная ярость»). При этом практически все побочные эффекты носят обратимый характер, за исключением случаев злоупотребления.

Исследования ученых показали, что кратковременное действие стероидов на мышцы мышей приводит к увеличению мышечной массы и количеству клеточных ядер в мышечных волокнах. Через три месяца после отмены препарата, что составляет примерно 15 % от продолжительности жизни мыши (т.е. более десяти лет жизни человека), мышечная масса тела животных выросла на 30% за шесть дней упражнений, в то время как в контрольной группе животных объем мышц увеличился незначительно.

На настоящее время максимальный срок исключения из соревнований составляет два года. По словам авторов, данные нового исследования могут послужить причиной для пересмотра Всемирным антидопинговым агентством длительности периода отстранения спортсменов от соревнований в случае дисквалификации из-за приема допинга, так как даже кратковременное употребление анаболических стероидов может иметь продолжительный эффект на силу мышц.

«Результаты доклинических исследований, вероятнее всего, соответствуют действию стероидов на человеческий организм в течение десятилетий, учитывая одинаковый механизм мышечной памяти у мыши и человека», – процитировал Medical Xpress слова ведущего автора исследования, профессора Кристиана Гундерсена (Kristian Gundersen). Ученые планируют продолжить свои исследования для более глубокого понимания клеточных и молекулярных механизмов развития мышечной памяти.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.10.2013

Читать статьи по темам:

гормоны побочные эффекты физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экстракорпоральное оплодотворение: кисспептин вместо гонадотропина?

Успех первых клинических испытаний кисспептина («белка поцелуев») говорит о наступлении эры более безопасного ЭКО, не подвергающего здоровье женщины риску синдрома гиперстимуляции яичников.

читать

«Гормон голодания» значительно увеличивает продолжительность жизни

Гиперпродукция «гормона голодания» (фактора роста фибробластов-21) увеличивает продолжительность жизни трансгенных мышей, не влияя на ее качество. Осталось только устранить побочные эффекты: сниженную плотность костей и женское бесплодие.

читать

Заместительная гормональная терапия: плюсы и минусы

Авторы предположили, что связь между заместительной гормональной терапией и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы, была основана на неполных результатах.

читать

Может, это и не лучший в мире витамин, но…

Ученые выяснили, что алкоголь и кофеин не влияют на способность мужчин к оплодотворению. А определенные виды физических упражнений могут повышать или понижать качество спермы.

читать

Почему от физкультуры умнеют?

Занятия физкультурой приводят к увеличению в мозге концентрации белка ирисина, обладающего нейропротективным эффектом, усилению экспрессии нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) и активации генов, ответственных за когнитивные функции.

читать

Тестостерон – не единственная причина возрастных изменений у мужчин

Происходящие в стареющем мужском организме изменения, такие как увеличение жировых отложений, а также снижение мышечной силы и половой функции, обусловлены уровня не только тестостерона, но и эстрогена.

читать