Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Создана трехмерная карта ДНК

Лента.ру

Ученые из Кембриджского университета создали первую трехмерную карту генома млекопитающих в отдельной клетке. Она показывает, как вся ДНК клетки мыши свернута внутри клеточного ядра. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature (Stevens et al., 3D structures of individual mammalian genomes studied by single-cell Hi-C).

На первом видео из пресс-релиза University of Cambridge Visualising the genome: researchers create first 3D structures of active DNA 20 мышиных хромосом окрашены разными цветами – ВМ.

Известно, что хромосомы и отдельные участки ДНК взаимодействуют друг с другом через белки, в результате чего геном образует плотные трехмерные структуры. Они не остаются постоянными, и от них, например, зависит, какие гены будут активны в настоящий момент времени.

Для установления пространственной организации генома биологи воспользовались Hi-C методом. Он заключается в том, что для фиксации контактирующих участков ДНК используют формальдегид. Затем ДНК разрезается с образованием фрагментов, состоящих из двух сшитых белками цепочек. На следующем этапе цепочки в пределах фрагмента соединяются друг с другом концами, и устанавливается их нуклеотидная последовательность.

Ученые проанализировали пространственную организацию генома у восьми эмбриональных стволовых клеток мыши с одинарным набором хромосом. Обнаружено, что ДНК образует ряд очень плотных структур. Исследователи построили 3D-модель генома, в которой демонстрируется расположение контактирующих энхансеров с промоторами, а также ламин‑ассоциированных доменов – участков хромосом, взаимодействующих с ядерной мембраной.

На втором видео области хромосом, в которых гены активны, окрашены в синий цвет, а регионы, которые взаимодействуют с ядерной ламиной (плотной фибриллярной сетью внутри ядра), окрашены желтым – ВМ.

Энхансеры представляют собой участки ДНК, которые стимулируют активность определенных генов. Для этого он должен контактировать с промотором гена – последовательностью нуклеотидов, являющейся стартовой площадкой для процесса транскрипции. Взаимодействие происходит благодаря формированию петли в ДНК, в результате чего энхансер оказывается в непосредственной близости от промотора.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.03.2017

Читать статьи по темам:

хромосомы визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хромосомы, я вас насквозь вижу!

Новый метод атомно-силовой микроскопии позволяет проследить движение ДНК как снаружи, так и внутри ДНК-белковых комплексов и в деталях рассмотреть теломеры на концах хромосом.

читать

Деление клеток: свет, мотор, гены, еще гены...

Авторы подавляли экспрессию отдельных генов и наблюдали, как это скажется на процессе деления клеток. Они зарегистрировали более 19 миллионов делений, создали около 190 000 видеофайлов и идентифицировали почти 600 генов, влияющих на процесс митоза.

читать

Проект Sc2.0 продолжает работу

Международного проект изучения синтетического генома дрожжевых грибов завершил первичную переработку и синтез ещё пяти хромосом Saccharomyces cerevisiae.

читать

Заявление индийских медиков вызвало волну критики

Как утверждают представители индийской клиники, они успешно использовали стволовые клетки для лечения синдрома Дауна. Эксперты нашли целый ряд недочётов в проведённом исследовании.

читать

Сколько у вас хромосом?

У человекообразных обезьян на 2 хромосомы больше, чем у нас. Как получилось, что в процессе эволюции у людей потерялись хромосомы? Происходит ли что-то подобное сейчас?

читать

Синдром ломкой X-хромосомы

В этой статье пойдет речь об одном из тяжелых наследственных заболеваний – синдроме ломкой X-хромосомы – и о сложностях его изучения.

читать