Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Светозвуковая терапия болезни Альцгеймера

Бороться с болезнью Альцгеймера попытаются с помощью света и звука

Полит.ру

Клинические исследования нового метода борьбы с болезнью Альцгеймера начались в США. Десяти пациентам, включенным в исследование, будут ежедневно проводить одночасовые сеансы воздействия световыми и звуковыми волнами, которые, как надеются ученые, стимулируют деятельность мозга и его сопротивление болезни.

Эксперименты, проведенные ранее на мышах, показали, что воздействие световых и звуковых волн на частоте 40 герц усиливает в мозге так называемые гамма-волны – колебания в диапазоне от 30 до 120–170 герц на электроэнцефалограмме. Обычно гамма-волны связаны с процессами максимального сосредоточения внимания. При усилении гамма-волн под воздействием света и звука у подопытных мышей повышалась активность иммунных клеток, которая позволяла им устранять дефектные белки, накапливающиеся в мозге при болезни Альцгеймера.

Нейробиолог Ли-Хуэй Цай (Li-Huei Tsai) из Массачусетского технологического института, возглавляющая исследование, сообщила на конференции Общества нейробиологии в Чикаго, что терапия улучшила выживаемость и здоровье нейронов у мышей, повысила их связность и расширила кровеносные сосуды, что может принести пользу пациентам. «Мы хотели бы посмотреть, замедлит ли наш подход болезнь Альцгеймера, – говорит Цай. – Мы надеемся, что наши результаты, показанные на мышах, помогут людям с болезнью Альцгеймера, хотя об этом еще рано говорить, и многие вещи, которые помогали мышам, не помогли людям».

У пациентов, включенных в исследование, каждые три месяца будут проводиться когнитивные тесты для оценки их мозговой функции и регулярные сканирования на томографе для измерения мозговой активности и связности нейронов мозга. Уже запланирован второй этап исследования, в котором примут участие еще сорок пациентов. У них в мозге и спинномозговой жидкости будет измеряться уровень бета-амилоида и дефектного тау-белка – двух вероятных кандидатов на роль причины болезни Альцгеймера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера нейроны клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

Розиглитазон, одобренный FDA для лечения резистентности к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, может улучшить познавательную функцию пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: мы пойдём другим путём!

К сожалению, похоже, что борьба с основным симптомом болезни Альцгеймера – амилоидными бляшками – бесполезна. Возможно, эффективными окажутся обходные пути лечения этого заболевания.

читать

Кластерин – разрушитель синапсов

Исследователи показали, что синапсы у людей, которые умерли от болезни Альцгеймера, содержали скопления белка кластерина.

читать

Программируемый некроптоз

Результаты нового исследования могут изменить текущий подход к лечению болезни Альцгеймера, так как учёные обнаружили ещё один фактор гибели клеток мозга.

читать

Гиппокамп и Альцгеймер: новые данные

Ученые из Институтов Гладстона установили, как важнейший генетический риск-фактор болезни Альцгеймера – патологический вариант гена аполипопротеина E – вызывает ослабление памяти.

читать

Интерлейкин-33 против болезни Альцгеймера

Инъекции интерлейкина-33 мышиной модели болезни Альцгеймера не только устраняют симптомы заболевания, но и предотвращают формирование токсичных белковых отложений за счет подавления воспаления.

читать