Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Ватсон-онколог» доступен в Китае

IBM Watson поможет китайским онкологам лечить своих пациентов

Компания IBM, Geektimes

Когнитивная система IBM Watson уже давно помогает медикам. Одна из задач Watson – помогать врачам всего мира в исследовании и лечении раковых заболеваний. Сейчас наша компания заключила договор с компанией Hangzhou Cognitive Care из Пекина. Суть договора – внедрение программы «Watson for Oncology» в 21 больнице Китая.

В этой стране довольно высок уровень онкологических заболеваний населения. Каждый день 12000 пациентам здесь ставят диагноз «рак». Кроме того, ежегодно в Китае умирает 2,8 млн человек с таким диагнозом. Изучением проблемы теперь займется IBM Watson. «Количество онкологических заболеваний продолжает увеличиваться. Сейчас рак убивает в Китае больше людей, чем любое иное заболевание», – говорит представитель команды IBM Watson. «Мы собираемся поделиться знаниями с китайскими врачами».

21 больница в Китае будет использовать ресурсы IBM Watson для разработки индивидуального лечения для каждого из пациентов. Индивидуальный подход всегда дает лучшие результаты. Но в обычных больницах у врачей просто нет времени на поиск индивидуального способа лечения пациентов, поэтому в ход идут общепринятые во врачебной практике методы. IBM Watson, проанализировав генетический материал пациентов, может быстро подобрать курс для любого человека. Для этого используется база данных, содержащая около 15 миллионов страниц текста медицинской тематики.

«Hangzhou Cognitive Care готова предложить сервис «IBM Watson for oncology» каждому онкологу в Китае», – говорит исполнительный директор этой компании Жень Ту (Zhen Tu).

Сейчас в проекте Watson for Oncology принимает участие ряд медицинских центров и больниц. Это, к примеру, Международная больница Бумрунград (Таиланд), Нью-Йоркский центр по исследованию генома человека и другие организации.

Активный блок системы IBM Watson уже не занимает целую комнату, размер блока теперь равен примерно трем коробкам пиццы, поставленным друг на друга. Watson задаёт вопросы и делает предположения, используя данные последних медицинских исследований в области онкологии, плюс используется информация из медицинской карточки пациента и текущие симптомы. В результате каждый пациент получает индивидуальный подход – ведь одно и то же заболевание, даже самое простое и безобидное, у разных людей протекает по-разному. Что говорить о такой сложной проблеме, как рак.

IBM Watson может структурировать огромные массивы данных за считанные секунды, параллельно изучая результаты исследований по конкретной тематике за последние пару лет. При этом Watson изучает новейшие данные по конкретному заболеванию или группе заболеваний. Обычный врач просто не может изучить всю необходимую информацию. В лучшем случае речь идет о нескольких тематических статьях по результатам исследований.

Каждому пациенту IBM Watson предлагает персонализированный курс лечения, который направлен на те факторы, которые и привели к развитию раковой опухоли у конкретного человека, с учетом его генома. Это позволяет увеличить шансы на успешное выздоровление, и каждый новый случай еще больше повышает такую вероятность. Эксперты считают, что в ближайшем будущем когнитивные системы помогут человечеству более эффективно бороться с различными заболеваниями (не только раковыми).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.09.2016


Читать статьи по темам:

диагностика компьютеры лечение рака персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Watson продолжает учиться на онколога

Медики «скармливают» Watson’у массу информации, включающей «отпечатки» ДНК клеток опухолей, существующие методы лечения, истории болезней и других данных, имеющих отношение к проблеме.

читать

Watson продолжает расследование

У двадцати пациентов, страдающих от агрессивной формы рака мозга, в скором времени появится еще один член обслуживающей их бригады медиков. В этой роли будет выступать искусственный интеллект известного суперкомпьютера Watson.

читать

Искусственный интеллект поможет онкологам

Медики обращаются к возможностям суперкомпьютера Watson для поиска методов диагностики и лечения рака.

читать

Новое приложение диагностирует анемию

Разработанное в Вашингтонском университете приложение HemaApp измеряет концентрацию гемоглобина в крови и диагностирует анемию с помощью камеры смартфона.

читать

Окулист DeepMind

Система искусственного интеллекта Google DeepMind сможет самостоятельно обучиться находить признаки зарождающихся заболеваний, в первую очередь диабетической ретинопатии.

читать

Компьютер-рентгенолог

Главная цель проекта – обеспечить рентгенологов и других медиков новой технологией и снизить количество неправильно поставленных диагнозов.

читать