Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Другие науки о жизни

Хромосомы, я вас насквозь вижу!

Новый метод атомно-силовой микроскопии позволяет проследить движение ДНК как снаружи, так и внутри ДНК-белковых комплексов и в деталях рассмотреть теломеры на концах хромосом.

читать

Расплетение спирали ДНК сравнили с нефтедобычей

Уточненные данные о структуре хеликазы – фермента, «расплетающего» двойную спираль ДНК – показали, что эта молекулярная машина может работать на манер нефтяной вышки, раскачивая «коромысло» взад и вперед.

читать

Три кита биотехнологий

Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, Александр Панчин – о том, что дают нам биотехнологии сегодня и чего ждать от биотехнологий самого ближайшего будущего.

читать

Митохондрии и нейродегенеративные заболевания

Ученые из Института нейродегенеративных заболеваний Гладстона продемонстрировали связь между повреждением митохондрий, потерей АТФ и нейрональной дисфункцией.

читать

О чем вы думаете, глядя на этот кирпич?

Во время одного из экспериментов бойцу показывали набор картинок, разделенных на пять основных категорий…

читать

Папилломавирус – причина рака молочной железы?

Если вирус папилломы человека действительно способен вызывать рак молочной железы, от многих его случаев защитят существующие вакцины для профилактики рака шейки матки.

читать

Лихорадка Зика: расплата за успех

Вирус Зика стал интернациональным бедствием. Впрочем, это осталось бы без внимания, если б не приобретённая им одновременно страшная особенность: вероятно, он мутировал и теперь, предположительно, вызывает у больных тяжёлые уродства.

читать

Борода – антибиотик?

Миф о бороде, как рассаднике бактерий, не подтвердился. Более того, британские (TM) ученые считают, что бороды способны даже бороться с инфекциями.

читать

Пространственно-временная нейромодуляция

Международной группе ученых удалось разработать новый эффективный способ электростимуляции спинного мозга при параличах.

читать

Ручной микроскоп позволит выявлять рак во время операций

Американские ученые разработали миниатюрный ручной микроскоп, позволяющий на клеточном уровне распознавать злокачественные новообразования во время операции или обследования.

читать

О мой кишечник!

Биомедицинский холдинг «Атлас» совместно с компанией «Кномикс» и экспертами НИИ ФХМ запустили исследовательский проект OhmyGut (для тех, кто не знает английского: название проекта – каламбур, звучащий почти как “Oh my God”).

читать

BRAKER1 – новый алгоритм поиска генов

Группа учёных из Германии, Америки и России предложила алгоритм, который автоматизирует и делает эффективнее поиск генов. За 2 месяца, прошедших после публикации статьи, компьютерную программу скачали более 1500 различных центров и лабораторий по всему миру.

читать

Наши клетки пересчитали

Исследователи из Института Вейцманна подвергли ревизии распространенное мнение о соотношении числа клеток человеческого тела и его бактерий-симбионтов.

читать

Микрофлора и диабет

Группа российских ученых обнаружила, что определенные изменения микрофлоры кишечника может быть связано с развитием диабета 2-го типа.

читать

Google займется разработкой роботов-хирургов

Johnson&Johnson и биомедицинское подразделение Alphabet Inc (бывшей Google) создали независимую компанию, которая будет заниматься разработкой меньших по размеру, но более высокотехнологичных и дешевых роботизированных систем для хирургии.

читать

Поток инженерной мысли

Группа британских (™) инженеров создала первые носимые микробные топливные элементы в виде надеваемых на ноги «гетр». В качестве основного ресурса для производства электроэнергии в них используется человеческая моча.

читать

Анализ крови покажет реальный возраст

Анализ белкового профиля плазмы крови позволяет определить биологический возраст человека и влияющие на процесс старения факторы образа жизни.

читать

Щенки из пробирки

Группа ученых из Корнелльского университета сообщила о первом успешном эксперименте по искусственному оплодотворению собаки, закончившемся рождением живых щенков.

читать

Чего только нет в России…

России пока нет на мировой карте генетических банков данных – такие проекты в нашей стране создаются лишь отдельными учеными и небольшими компаниями под конкретные и краткосрочные нужды.

читать

Новые пенисы для ветеранов

Потенциальных пациентов у врачей более чем достаточно. Согласно статистике МО США, с 2001 по 2013 г. во время боевых действий в Иране и Афганистане как минимум 1367 человек получили травмы, в результате которых потеряли пенис.

читать