Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Анорексия и булимия: связанные одной цепью

Ученые нашли у двух семей гены, связанные с расстройствами питания

РИА Новости

Расстройства питания, такие как анорексия и булимия, часто поражают членов одной семьи, однако выявить стоящие за этим генетические отклонения сложно, так как нужно обследовать большие семьи для получения статистически достоверных результатов.

Ученые обследовали две семьи, члены которых страдали анорексией и булимией, и обнаружили два гена, изменения в которых связаны с развитием этих заболеваний, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Clinical Investigation (Cui et al., Eating disorder predisposition is associated with ESRRA and HDAC4 mutations – ВМ).

Майкл Латтер (Michael Lutter) из Университета Айовы в Айова-Сити (США) и его коллеги обследовали две семьи, члены которых страдали от расстройств питания. В одной семье ученые проанализировали геномы 20 представителей трех поколений, половина из которых была больна анорексией или булимией, во второй семье ученые обследовали восемь человек, из которых были больны шестеро.


Генеалогические древа первой и второй семей (из статьи в J Clin Invest) – ВМ

Ученые обнаружили, что генетическая мутация у членов первой семьи напрямую снижала выработку определенного вещества – альфа-рецептора, связанного с эстрогеном (ESRRA). У второй семьи генетические отклонения приводили к повышенной выработке фермента, снижающего производство вещества ESRRA в организме.

Как показали предыдущие исследования, оба гена связаны с обменом веществ в мышечной и жировой тканях. Активность обоих регулируется физическими упражнениями. Таким образом, оба найденных гена явно составляют звенья одной цепи в обмене веществ, считают ученые. Также известно, что мутации в обоих генах влияют на работу нейронов мозга, однако в точности их действие на мозг неизвестно.

Латтер и его коллеги планируют определить роль этих белков в мозгу в экспериментах на мышах и отдельно выращенных нейронах, а также разработать способы влияния на эти гены с помощью химических веществ, что, возможно, позволит разработать терапию расстройств питания.

Расстройства питания, такие как анорексия и булимия, поражают 1-3% женщин и характеризуются высоким смертельным исходом: примерно 1 женщина из 1000 больных анорексией умирает. Эти заболевания часто поражают членов одной семьи, однако выявить стоящие за этим генетические отклонения сложно, так как нужно обследовать большие семьи для получения статистически достоверных результатов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.10.2013

Читать статьи по темам:

гены наследственная предрасположенность питание поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены патентовать нельзя, а их копии – можно

Верховный суд США постановил, что компании не имеют права патентовать гены человека, но копии тех же генов, полученные искусственным путем, могут быть запатентованы.

читать

PR-мастэктомия

Хотя Анджелина Джоли и ведет блестящую общественную кампанию, ее действия потенциально обеспечивают миллиарды долларов доходов индустрии собственников патентов на человеческие гены.

читать

Всеобщая диспансеризация на наследственную предрасположенность к раку

Британские врачи к 2014 году запустят программу генетического скрининга на онкологические заболевания. В программу включены 97 онкогенов.

читать

Анджелина Джоли – всем ребятам пример

Житель Великобритании стал первым мужчиной в мире, которому удалили простату после того, как выяснилось, что он является носителем «дефектного» гена BRCA2.

читать

Профилактическая мастэктомия: необходима консультация специалиста

«Газета.Ru» с помощью специалиста по молекулярной онкодиагностике разбирается в том, стоит ли женщинам с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы решаться на радикальную меру – профилактическую мастэктомию.

читать