Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гены стареют с разной скоростью

Исследователи из института биоинформатики Вирджинии, работающие под руководством профессора Гарольда Гарнера (Harold Garner), установили, что спонтанные мутации постоянно возникают в ДНК людей, однако скорость их накопления значительно варьирует от человека к человеку.

ДНК наших клеток изменяется под действием различных факторов окружающей среды. Это может приводить к появлению мутаций в 13 000 генов, ассоциированных с повышенным риском развития сахарного диабета, почечной недостаточности, рака, ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера – заболеваний, обычно связанных с преклонным возрастом.

Авторы использовали последние технологии секвенирования для изучения ДНК фибробластов кожи трех человек на разных этапах их жизни. Образцы ДНК одного участника были заготовлены в возрасте 17 и 30 лет, второго – в возрасте 29 и 45, третьего – в 42, 51 и 57 лет.

Обработка полученных данных показала, что количество вариаций в геноме одного из участников почти в 10 раз превышало количество вариаций в геномах двух других. При этом он подвергался повышенному риску развития большего количества заболеваний.

Более того, оказалось, что скорость накопления мутаций не только увеличивается с возрастом, но и варьирует как от человека к человеку, так и внутри одного генома. Так, определенные регионы генома стареют в 100 раз быстрее других регионов ДНК. Одним из наиболее быстро изменяющихся компонентов генома является так называемая микросателлитная ДНК, ранее считавшаяся «мусорной» и ассоциированная с различными заболеваниями. Этот факт указывает на необходимость детального изучения данного динамичного компонента генома.

Полученные данные позволят исследователям разобраться в механизмах защиты ДНК от воздействий окружающей среды, а также в причинах, по которым одни люди стареют быстрее других. Они также указывают на необходимость пересмотра подходов бурно развивающегося в последние годы направления персонализированной медицины, использующей геномную информацию для прогнозирования рисков и лечения различных заболеваний. Судя по всему, для получения адекватной информации о состоянии здоровья геном человека необходимо регулярное проведение анализа генома.

Статья Jasmin H. Bavarva et al. The Dynamic Exome: acquired variants as individuals age опубликована в журнале Aging.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Virginia Tech:
Aging contributes to rapid rates of genomic change, signaling challenges for personalized medicine.

01.07.2014

Читать статьи по темам:

генный анализ геном человека мутация персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены замедленного действия

Здоровый человек является носителем примерно 400 генетических вариантов, представляющих собой потенциальную угрозу здоровью, и 2 вариантов, непосредственно ассоциированных с заболеваниями.

читать

Смешение генов

Интерактивная карта генетической истории мира открывает секреты влияния крупных исторических событий на генофонд популяций.

читать

Кто является владельцем ваших генов?

Специалисты бьют тревогу по поводу утраты «свободы генома», которую крадут патенты на последовательности ДНК, выдаваемые занимающимся изучением генома человека исследователям и компаниям.

читать

На продолжительность жизни влияет число копий генов

Путем сравнения большого количества образцов ДНК детей и людей преклонного возраста исследователи идентифицировали гены, вариация числа копий которых влияет на продолжительность жизни путем повышения или снижения риска развития заболеваний.

читать

Оплодотворение донорской спермой: риск наследственных болезней станет меньше

Недавно созданная компания GenePeeks будет заниматься выявлением наследственных заболеваний с рецессивным типом наследования, которые могут проявляться у детей, зачатых в результате оплодотворения донорской спермой.

читать