Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Мы с тобой одной крови
Граждане смогут добровольно пройти геномную регистрацию

Михаил Фалалеев, «Российская газета» – Федеральный выпуск от 22.08.2012

Министерство внутренних дел России подготовило проект постановления правительства РФ, утверждающий правила геномной регистрации. Пояснительная записка и проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении положений о порядке проведения обязательной государственной геномной регистрации неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий, и неопознанных трупов и о порядке проведения добровольной государственной геномной регистрации» выставлен для общественной экспертизы на официальном сайте ведомства. Речь в нем идет как об обязательной процедуре, так и о добровольной.

Как известно, в России есть федеральный закон о геномной регистрации, принятый еще в 2008 году. Его применение позволяет экспертам практически стопроцентно идентифицировать любого человека в течение 12 часов. В число обязательных «клиентов» вошли, разумеется, уголовники. Что логично: по биологическим образцам можно точно установить, кто совершил преступление.

Так ловят свыше половины рецидивистов, чьи ДНК уже хранятся в базе данных правоохранительных органов.

Есть и добровольная регистрация, когда люди для установления родства, разрешения каких-то судебных тяжб или, к сожалению, чтобы опознать погибших родственников, сдают анализы.

Биологические материалы принимают у добровольцев из числа российских граждан, иностранцев и даже людей без гражданства, проживающих в России.

Аналитики МВД предлагают в проекте правительственного постановления уточнить механизм исполнения этого закона и ответственность различных ведомств.

Так, законодательство требует обязательной геномной регистрации зэков, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. А также – насильников, педофилов и прочих извращенцев.

Обязательно надо регистрировать и биологический материал, изъятый с места преступления. Это – особый, трудоемкий и весьма щепетильный процесс. Сыщик не знает, кто – преступник и чьи биологические следы остались на месте происшествия. Изучению и анализу подлежит буквально все – волосы, окурки, одежда, различные предметы, которых, возможно, касались люди. Причем не факт, что эти следы оставил именно преступник. Может, идентифицируют случайного прохожего, который побывал здесь за несколько часов, а то и дней до события. Поэтому досье так и маркируется – «неизвестное лицо». В такой же информационный банк заносятся ДНК и всех неопознанных трупов.

Вопрос – кто обязан делать всю эту работу? Правоохранители предлагают честно поделить сферу влияния: зэков и «неизвестных лиц» с мест преступлений «окучивает» МВД, неопознанные трупы – Минздрав.

Это – логично: не станут же гражданские врачи ползать с лупой по квартире, где произошло преступление, в поисках оброненного волоса или изучать дверную ручку, за которую мог бы взяться убийца или насильник? Да и с зэками обычному медику общаться незачем – для этого есть тюремные врачи. Кстати, таких вот неопознанных объектов на долю полицейских экспертов выпадает в год свыше 60 тысяч. Бюджет для геномных исследований у МВД – в среднем полтора миллиарда рублей в год.

А неопознанными трупами должны заниматься специалисты Минздрава. Да и то, если в течение 30 суток не удалось другими способами идентифицировать личность умершего или погибшего человека. В год таких ситуаций – примерно 34 тысячи.

Понятно, что изучают ДНК погибших неопознанных людей не обычные медики из районных поликлиник, а специалисты «Российского центра судебно-медицинской экспертизы» и судебно-экспертных учреждений, входящие в государственную систему здравоохранения.

Сегодня, когда все чаще люди решают свои семейные проблемы или имущественные споры в суде, геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Шумные страсти кипят вокруг мнимого или подлинного отцовства, при дележе собственности, когда ключевым вопросом становится степень родства.

Кстати, обычные люди, отнюдь не преступники, у кого пропали близкие родственники, за добровольную геномную регистрацию должны будут заплатить 9360 рублей. Законодатели посчитали, что для казны это слишком дорого – бесплатно создавать всенародный банк ДНК. Но по карману ли нищей старушке-пенсионерке, у которой пропал, например, единственный сын, платить за сдачу таких анализов сумму, порой превышающую всю ее пенсию?

В разговоре с корреспондентом «Российской газеты» многие аналитики МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры утверждали, что необходимо все-таки расширить круг ситуаций, когда геномные исследования должны проводиться бесплатно для пострадавших. Возможно, даже появится совместный документ на этот счет – например, законопроект. Проводят добровольную геномную регистрацию все те же два ведомства – МВД и Минздрав. Это – «Экспертно-криминалистический центр МВД» и «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» вместе с судебно-экспертными учреждениями, входящими в государственную систему здравоохранения.

Заявитель, желающий «геномно зарегистрироваться», подает в судебно-экспертное учреждение заявление, документы, удостоверяющие личность и место жительства или пребывания, справку об оплате этой услуги. При этом используются бланки информационных карт, образцы которых утверждены МВД.

Саму процедуру, то есть получение биологического материала, проводят судебно-экспертные учреждения. Там заносят все данные в информационные карты и передают в ЭКЦ МВД. А уже там формируют отдельный сегмент федеральной базы данных геномной информации и контролируют достоверность сведений, содержащихся в направляемых информационных картах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.08.2012

Читать статьи по темам:

анализ ДНК база данных криминал нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Криминальная геномика

Обязательная геномная регистрация неопознанных тел введена в России, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля во вторник.

читать

ДНК за решеткой

В России начинается создание единой базы ДНК всех особо опасных преступников. Регистрацию этих данных узаконила Государственная Дума, однако пока не ясно, кто и как будет собирать ДНК заключенных.

читать

Маньяка нашли по базам данных ДНК

Полицейские подняли 16 тысяч уголовных дел, связанных с преступлениями сексуального характера, и сравнили образцы ДНК подозреваемых с национальным банком данных, в котором содержатся сведения о ДНК 6 млн человек.

читать

Геном в формате mp3

Математики из MTI предложили новый способ хранения и обработки данных о последовательностях ДНК. Он должен помочь справиться с наплывом данных от все большего числа прочитанных геномов.

читать

В России создается база генных паспортов

Госдума узаконила введение в стране государственной геномной регистрации. В МВД считают, что это повысит эффективность борьбы с преступностью.

читать