Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Иногда короткие теломеры продлевают жизнь

Теломеры представляют собой повторяющиеся последовательности ДНК на концах хромосом. В соматических клетках теломеры укорачиваются при каждом делении клетки до достижения критической длины, после чего клетка вступает в фазу физиологического старения или погибает.

В то же время в активно делящихся клетках, таких как зародышевые и стволовые клетки, длина этих защитных фрагментов хромосом восстанавливается благодаря активности фермента теломеразы. Опухолевые клетки также могут активировать теломеразу, что наделяет их способностью к бесконечному делению с соответствующими последствиями для пациента. Однако исследователи из университета Копенгагена установили, что уровень использования теломеразы отдельными раковыми клетками зависит от экспрессируемых ими вариантов генов, ассоциированных с активностью этого фермента.

Укорочение теломер является неизбежным ассоциированным с возрастом процессом, который может ускоряться под действием таких факторов, как ожирение и курение. В большей части исследований была выявлена взаимосвязь между малой длиной теломер и высокой смертностью, в том числе от злокачественных заболеваний; в то же время ряд работ не обнаружили такой ассоциации.

Возможным объяснением этого противоречия может быть то, что взаимосвязь между короткими теломерами и смертностью от рака имеет корреляционный характер, однако причинный характер может принадлежать другим факторам (возраст и образ жизни), не учтенным при проведении более ранних исследований. Генетические вариации нескольких ассоциированных с длиной теломер генов (TERC, TERT, OBFC1) не зависят от возраста и образа жизни. Поэтому авторы решили проанализировать взаимосвязь между длиной теломер и смертностью от рака с помощью генетического анализа.

Для этого они использовали данные, собранные в рамках двух проспективных когортных исследований, в которых приняло участие 64 637 человек, за состоянием здоровья которых наблюдали в период с 1991 по 2011 гг. Все участники заполнили специальные опросники, после чего прошли физическое обследование и сдали кровь на биохимический и генотипических анализы, а также на измерение длины теломер в лейкоцитах.

У каждого из участников были определены следующие физические параметры: индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина в крови. Также была собрана информация о курении, употреблении алкоголя, физической активности и социально-экономическом статусе. Помимо этого три единичных нуклеотидных полиморфизма для генов TERC, TERT и OBFC1 использовались для оценки уровня присутствия аллелей, ассоциированных с короткими теломерами.

За время проведения исследования умерло 7 607 участников, 2 420 из них – от рака. В целом, как и ожидалось, меньшая длина теломер в лейкоцитах была ассоциирована с возрастом и другими параметрами, такими как индекс массы тела и курение, а также со смертностью от любых причин, в том числе рака. В то же время неожиданно для исследователей оказалось, что более высокий уровень присутствия укорачивающих теломеры аллелей был ассоциирован со сниженной смертностью от рака, но не со сниженной смертностью от других причин. Судя по всему, генетически обусловленное укорочение теломер у онкологических пациентов оказывает положительный эффект за счет подавления бесконтрольного деления злокачественных клеток.

На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что длинные теломеры являются преимуществом для раковых клеток, обеспечивая возможность их многократного деления, тем самым повышая смертность онкологических пациентов.

Статья L. Rode et al. Peripheral Blood Leukocyte Telomere Length and Mortality Among 64 637 Individuals From the General Population опубликована в Journal of the National Cancer Institute.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам BioQuick News:
Study Associates Genes for Shorter Telomeres with Decreased Cancer Mortality.

13.04.2015

Читать статьи по темам:

аллели генный анализ рак снипы теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Государственная программа евгеники сделает китайцев умнее?

В Китае запущена программа, целью которой является идентификация генов, отвечающих за мощный интеллект. В случае удачи это позволит потенциальным родителям выбирать из собственных эмбрионов наиболее «умные».

читать

Ген долголетия улучшает работу мозга

Один из вариантов гена KLOTHO обеспечивает не только долголетие, но и выдающиеся умственные способности.

читать

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать

Интеллект наследуется: мнение сторонников гипотезы

То, что можно грубо описать как «тягу к знаниям», – врожденное свойство мозга, закодированное в генах. Оно и наследуется.

читать

Хотите здорового ребенка? Потратьтесь на преконцепционный тест!

Преконцепционный тест предназначен для будущих родителей и проводится до зачатия ребенка. Его цель – минимизировать риск появления на свет детей с тяжелыми наследственными заболеваниями.

читать

Скорость укорочения теломер и возрастные болезни

Варианты строения генов, определяющих скорость «биологического старения» – укорочения теломер – ассоциированы с уровнем риска развития возрастных заболеваний, в том числе нескольких типов рака, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

читать